世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
数十亿“假按揭”放大银行风险
2008-01-18 11:29 来源:上海证券报 
摘要:

     近日,银监会完成了近年来一次罕有的大规模房地产贷款现场检查,结果显示:截至2006年6月末,涉及“假按揭”的贷款金额达数十亿元。

世界财经报道:http://finance.icxo.com暴露出来的不仅仅是“假按揭”问题:个别被查银行和个人住房贷款业务上的问题贷款金额,占被查业务金额的比例甚至接近30%。这一数字足以令人触目惊心。上述问题能够轻易被检查出来,说明存在的问题是非常明显的。银行何以如此麻木地漠视风险的存在?

如同股市连续飞涨人们容易忽略潜在的风险那样,我国房价的持续上涨在某种程度上也将一些潜在的风险遮掩了,使银行更容易在利润追逐中忽略风险。事实也正如此,房价飞涨,购房人的房产处在升值的状态,在这种情况下,银行基本没有后顾之忧:购房人按时偿还按揭贷款,银行坐收其利;购房人不能偿还贷款,银行将房子收回卖掉也不会亏钱。这是银行放松对贷款人资格和信誉度的审查、核实,相关成效形同虚设的根本原因。

银行还不断在按揭贷款业务方面放低门槛,以便于业务扩张。这与当初日本的情况何其相似乃尔,日本当初为了鼓励国民购房,实行“三代贷款”的按揭方式,购房者可以终其一生分期付款,甚至分期到子孙一代,抵押贷款期限长达100年。我们现在的银行不也在效法,对在校学生实行按揭贷款吗?

数十亿“假按揭”对银行而言,是一个巨大的警示符号,问题是,难道银行非得经历一次惨痛的教训才能真正正视风险吗?我国房价连续多年持续上涨,始终没有自然回调,我们的银行没有对房价下跌所带来的违约率大幅上升的切身感受,问题的可怕之处在于,倘若房价真的下跌呢?哪怕仅仅是一个调整,我们的银行能够挺过去吗?莫说房价下跌,对于投机者而言,即便在房价上升步伐减缓的过程中,就有可能吃不消。数据显示,2006年9月末,上海中资银行个人房贷的平均不良率已经上升到了千分之八点六,是2004年的7倍多。

房价经过连年上涨即便从自己规律上来看,也存在着回调的内在要求,更何况还有中央越来越紧的调控政策?中国国家发改委近日公布的数据显示,2006年中国住宅销售面积平均增长率已降至1999年以来的最低点,这说明高房价正在对住房需求产生抑制作用。只要真实需求跟不上,人为操纵的房价是难以维持的,更谈不上什么坚挺。一旦房价下跌,我国的银行体系将面临严峻考验,体味“假按揭”之痛是避免不了的。

关键词:假按揭            
  评论 文章“数十亿“假按揭”放大银行风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《集结号》带给银行业的启示
 为什么说利率很难大幅调高?
 08年加息4次 新增贷款不超10%
 中国应确保央行的独立性
 通存通兑为何吃力不讨好
 比拼网银汇款:手续费差4倍
邮件订阅: