世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国股市能否扛住美股下跌风暴
2008-01-18 13:03 来源:世界财经报道 
摘要:

阅读要点:

美国股市对中国股民心理预期影响不小
短期内美股影响不大,但中长期会有较大冲击
金融和地产板块决定未来走势
次贷危机影响尚未见底
美经济衰退可能性不大
 市场信心会受到严重影响
中国应着手应对美需求下降

   伴随着美股和外围市场的一片暴跌,中国股市也未能“幸免”。继16日沪指狂跌153点后,17日A股又出现大幅波动,盘中曾一度暴跌至离5000点仅一步之遥。尽管尾盘跌幅略有收敛,但沪指在近三日跌幅已达6.3%。面对2008年的“第一场暴跌”,有关专家在接受记者采访时仍然看好中国股市,并认为因美股暴跌而引发的全球股市下挫近期对中国股民的影响更多地体现在“心理层面”,中国股市的未来走势还要看金融和地产类板块能否止跌,但专家也提醒股民关注美国经济可能会在今年年中或下半年对中国股市产生更大冲击。

   美国股市对中国股民心理预期影响不小

   世界财经报道:http://finance.icxo.com继美国花旗银行宣布去年第四季度巨亏98.3亿美元后,英特尔公司所公布的销售业绩也同样令人失望,受此影响,道琼斯指数接连两日下跌,连带着亚太、欧洲三大股指也大幅下挫。中国股市也呈现“雪崩式”的下跌,一些权重股票更是连日惨绿。

   中国人民大学经济学院副院长刘元春教授在接受记者采访时认为,由于近期有关“美国经济即将衰退”的预测越来越多,投资者的担忧也开始越发显现出来,这成为导致全球股市普遍下跌的宏观原因。而对于中国A股市场而言,一旦美国经济和股市出现不利消息,对中国股民的心理预期和影响也是很大的,即使是某些“捕风捉影”的消息,也同样会造成中国股民的担忧,这是影响中国股市大幅下跌的“外围因素”。

  短期内美股影响不大,但中长期会有较大冲击

   正如专家所说,在一些股民论坛上,一些股民担忧地说:“中国股市不会真的跟随美股继续大跌下去吧?”有人甚至预言,“黑色530”将很快在新年上演!中国股市是否已经与全球股市产生极强的联动效应?这已经成为许多股民心中的疑问号。

   “此次中国股市的暴跌更多的是一种‘恐慌性下跌’,”从事金融报道的媒体工作者肖宾对记者说,“这种短期的心理冲击很快就会平复。”他认为,在全球经济日益紧密的今天,美国经济出现问题,中国股市也不会置身事外,但彼此的关联度还没有那么大。

   刘元春教授也认为,影响中国股市的三大因素主要是看资金的供求面,解读市场信息的预期和政府调控。对于目前的中国股市而言,海外资金的流入还是受到严格管控的,现在的进入方式主要是通过QDII。因此,美国即使真的出现经济大衰退,对中国股市的资金面影响并不大。

   肖宾同时认为,美国经济对中国股市的中长期影响“还不好说”,如果美国继续降息,将导致美元的进一步贬值和人民币的继续升值,这将对中国出口产生影响,而这对中国股市的长期影响力能有多大有待“继续观察”。另一些专家认为,美国经济如滑坡,会使消费疲软,对中国出口很不利,但这种影响有一定的滞后期,估计要到今年年中或下半年才能显现出来,这是需要密切关注的一个因素。届时,对中国股市能不能扛得住将是一个严峻考验,也是对中美经济联系紧密度的一次测定。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国股市能否扛住美股下跌风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国房地产牛市还末死
 次贷的“击鼓传花”游戏
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
 2008:理财兵器榜
 塑料购物袋为何全球“失宠”?
邮件订阅: