世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
伯南克要尽快振兴经济 暗示美联储减息在即
2008-01-18 13:52 来源:星岛网 
摘要:

       美国12月新屋开工率大幅下降14%至年率101万栋,创下逾十六年低点,为经济濒临衰退又添上一笔浓墨。而美联储(Fed)主席伯南克周四在国会就美国经济发表书面证词指出,他同意财政振兴方案有助于防止美国经济陷入衰退,但他认为方案应该要快速实施。他并再度表示,美联储准备对经济下行风险采取积极行动。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com近来美国经济可能减速迹象升高,究竟布什政府会不会提出经济振兴计划、何时提出,众所瞩目。而伯南克的说法支持这项行动,白宫发言人也予以了证实。然而,这一次美国要摆脱低迷的房地产市场恐怕不是那么容易,减息和减税恐怕都起不了什么作用,因为低利率的政策并无法阻止那些抵押贷款业者未来制订更高的利率,减税政策的后果更可能只是民众拿钱去缴贷款,或是存入自己的储蓄账户,无法真正重振消费力。但无论如何,要尽快让楼市景气复苏,使不动产抵押担保证券(MBS)获得重估,进而重振借贷市场,最后这些助力联合起来的力量,以挽救濒临衰退的美国经济

  中央社报道,伯南克说:“财政配合货币政策的刺激措施,可能比只采取货币政策行动,对经济面更好。”白宫发言人周四也首度证实,布什总统认为“需要一些经济提振”,显示美国政府正准备介入。布什先前接受媒体采访,只表示考虑经济振兴方案,但并未承诺。

  伯南克特别指出,财政振兴方案要有帮助,应快速实施、妥善计划,以在一年内达最大效果。他并表示,振兴方案应为短期,避免对当前的预算赤字造成压力。他表示:“振兴方案执行得太晚,对短期内的经济活动不会有帮助,且如果增长已经好转,还可能会造成不稳定。”

  伯南克也提到,要在短期刺激经济,把钱放给中低收入人口有好处,因为这些人较易在短期将钱消费。他认为,退税可能有用。

  伯南克在证词中也以“恶化”和“增长下行风险更为显著”,形容近来信息显示出的今年经济前景状况。他说,飙高的能源价格、较低的资产价值,以及楼市衰落,似有可能在今年对消费造成影响。

  美国商务部周四就公布,去年12月新屋开工率大幅下降14%至年率101万栋,成为1991年5月以来的最低水平,新屋开工许可下降8%至年率107万栋,创下自1993年以来低点。2007年全年,美国新屋开工率下降25%至135万栋,创下自1993年以来低点。

  有议员进一步要求伯南克说明美联储对今年至明年的经济情况有何判断,伯南克表示,经济“持续增长,但速度相对缓慢,特别是今年前半年。”他说,经济在今年下半年应该会随着楼市紧缩的减少稍微好转,但今年或至明年上半年增长速度会减缓。

  他再度表示,美联储准备视需要采取其它实质行动,以促进经济增长,对抗经济下行风险;公开市场委员会也有准备以果决与及时的方式行动。


 

关键词:美国经济   美联储(Fed)         
  评论 文章“伯南克要尽快振兴经济 暗示美联储减息在即”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多国央行在调整息率方面陷入窘境
 牺牲他国经济只为推动本国 美元持续贬值
 澳大利亚央行上调基准利率
 美联储再降25基点 降息游戏该结束了
 欧洲央行议息 警惕物价上行
 左顾右盼 日央行将维持利率不变
邮件订阅: