世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央票近三个半月发行6170亿元
2008-01-18 14:32 来源:金融界  
摘要:

    为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,昨日央行再发行390亿元的票据,其中3年期央票发行量为100亿元,3个月(91天)央票为290亿元。而就在本周二,央行刚刚发行了1年期的800亿元的票据。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com数据统计显示,从2007年10月以来,央行共发行票据高达6170亿元,其中三年期的为2295亿元,1年期的为2275亿元,3个月期的为1600亿元。

  分析人士称,央行之所以如此频繁地发行票据,是因为最近货币净回笼资金数额巨大,或创历年来的最大纪录。据数据统计,今年一季度到期票据为1.27亿元,而一月份就高达5860亿元,除了巨量到期票据外,1月份还有5000亿元左右的正回购到期。

  Wind数据显示,本周到期资金就高达惊人的6030亿元,其中票据到期量为2430亿元,到期正回购量为3600亿元,在本周大规模的发行票据和正回购后,截至昨日央行依然要面临2080亿元的到期票据和到期正回购。

  本周二,央行通过以价格招标方式发行票据和以利率招标方式开展正回购操作的方式回笼资金2540亿元,昨日上午央行又通过发行票据和正回购操作回笼共计1410亿元,这是继上周单日回笼资金2440亿元和2600亿元之后又挥动的公开市场操作大手笔,如此频繁和大规模的回笼实属罕见。

  面对巨大的流动性,央行显然不满足于公开市场操作的方式。16日傍晚,央行发布公告称,为落实从紧的货币政策,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,存款准备金率已经到了15%的历史高位。

  以2007年末金融机构人民币存款余额38.94万亿元计算,此次上调存款准备金率有望回收1950亿元左右的流动性,然而和目前巨大的央票到期量相比,仍然是杯水车薪。

  昨日,银行间市场7天回购加权平均利率利率收报2.725%,较前收盘略涨17个基点。分析人士表示,年内首次存款准备金率上调对资金面构成了一定压力,加上上午公开市场操作继续回笼资金,资金价格继续上行,但是央行上调存款准备金率彰显货币从紧的决心,机构早有预期,且资金宽裕局面并未就此扭转,市场反应较为平淡,回购利率因此仅小幅上行,对交易所债市的影响有限。

  上证国债指数1月17日开盘于111.31点,高开0.01点,盘中最高探至111.36点,最低探至111.14点,收盘报111.19点,下跌0.10%,在连续8个交易日上行后终于出现技术性回调。

关键词:央行票据            
  评论 文章“央票近三个半月发行6170亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行再度回笼资金1410亿元
 存款准备金率上调至15% 冻结1900亿
 央行1月25日起再次上调存款准备金率0.5
  央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点
 央行:今年新增贷款量不得超3.63万亿
 央行回收流动性 准备金率工具呼唤创新
邮件订阅: