世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
尚福林:争取在今年上半年推出创业板
2008-01-18 15:11 来源:上海证券报  
摘要:

    全国证券期货监管工作会议日前在京召开,会议对 2007年资本市场改革发展和证券期货监管工作做了总结,分析了当前资本市场发展形势,就贯彻落实党的十七大和中央经济工作会议精神,继续做好今后一个时期资本市场改革发展工作作了全面部署。中国证监会党委书记、主席尚福林指出,当前我国资本市场正处在一个新的发展起点,要以科学发展观统领资本市场改革发展全局,全面贯彻落实党的十七大精神和中央经济工作会议的战略部署,继续加大改革创新力度,着力加强市场监管和风险防范,为今后五年资本市场健康发展开好头、起好步,促进资本市场更好地服务于我国经济社会发展的全局。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com尚福林表示,在党中央、国务院正确领导下,2007年证券期货监管系统在继续抓好股权分置改革等基础性制度建设的同时,综合采取多项措施,推动资本市场加快发展,切实维护好市场秩序,资本市场建设迈上了新台阶。一是大力支持大型优质企业发行上市,积极推进多层次市场体系建设。二是固本强基,促进上市公司质量稳步提高。三是强化常规监管,促进证券和基金行业的发展壮大。四是优化期货市场结构,巩固市场进一步发展的基础。五是加强市场法制建设,严厉打击违法违规行为。六是强化风险揭示,扎实推进投资者教育工作。七是有序推动国内证券期货经营机构拓展境外市场,稳步推进资本市场对外开放。八是加强党建工作和干部队伍建设,监管队伍综合素质明显提高。

  尚福林指出,经过十多年尤其是过去五年的建设,我国资本市场实现了重要发展突破,在经济社会发展中发挥着日益突出的作用:市场规模明显扩大,资本市场与国民经济的关联度不断增强;上市公司结构显著改善,市场运行基础进一步夯实;证券期货经营机构实力明显增强,持续发展能力得到提升;投资者数量快速增加,资本市场逐渐成为全社会重要的财富管理平台;市场功能有效发挥,市场效率明显增强;期货市场平稳发展,经济功能稳步提升;监管工作进一步强化,市场运行的规范性和质量显著提高。截至2007年底,我国上市公司总数达到1550家,沪深两市股票市场总市值已达32.71万亿元,已进入二级市场流通的市值9.31万亿元,投资者开设的有效证券账户总数达到9200万户。2007年全年境内证券市场筹资达7728亿元。期货市场全年成交量7.28亿手,成交金额41万亿元,创历史新高。

  尚福林强调,今后五年是全面建设小康社会的关键时期,资本市场在经济社会发展中的重要性和战略地位更加突出。我国资本市场的改革发展既面临良好机遇,又面临进一步的挑战。必须看到,当前我国资本市场建设与国民经济发展的现实需要相比还有不小差距,市场发展还面临着不少困难和问题。要按照十七大对资本市场发展提出的新的战略要求和中央经济工作会议工作部署,准确把握我国资本市场面临的内外部环境变化,始终保持清醒头脑,高度重视风险防范,坚持夯实基础,深化改革,推进开放,拓展功能,加强监管,促进发展的工作方针,立足于我国资本市场发展的阶段性特点,坚持强化市场的基础性制度建设;立足于完善社会主义市场经济体制和机制,坚持不懈地推进市场化改革;立足于服务经济社会发展全局,坚持不断拓展资本市场的广度和深度;立足于市场快速发展的新形势,坚持不断创新监管理念,提高监管水平,促进资本市场健康发展。

  尚福林指出,今后一个时期,要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步拓展资本市场的广度和深度,防范风险,强化监管,保护投资者的合法权益,不断提升市场运行效率和行业竞争力,促进资本市场更好地服务于经济社会发展全局,为全面建设小康社会做出更大贡献。重点做好以下几方面的工作:

    第一,抓好增量,优化存量,稳步提高上市公司质量。继续推动境内优质大型企业和高成长性中小企业发行上市。研究推动红筹股公司及其他境外公司在A股市场上市。全方位推进市场化的并购重组。推动已上市公司扩大实际进入流通的股份比重。建立健全提高上市公司质量的机制性保障。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:创业板            
  评论 文章“尚福林:争取在今年上半年推出创业板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么因素导致市场大跌?
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
 大盘调整 股指呈现回调压力
 次贷危机加剧A股波动
 权重股拖累A股继续下挫 市场
 时隔5个月 A股再迎地产公司
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
邮件订阅: