世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行加息的力度08年或减弱
2008-01-20 12:43 来源:中国证券报  
摘要:央行最近一次加息未对5年以上贷款加息,显示出中长期贷款有见顶迹象

  去年,央行连续6次加息,使得房贷利率大幅提高,不过在去年初选择了固定利率房贷的市民可以发现,在贷款额度和贷款期限相同的情况下,目前自己的月供额比选择了浮动利率房贷的要低不少。

  不过,央行最近一次加息未对5年以上贷款加息,显示出中长期贷款有见顶迹象,在这种情况下,贷款买房者选择固定利率房贷需冒一定的利率风险,购房者要慎重对待。

  贷款实例:固贷省多少?

  世界财经报道,http://finance.icxo.com王先生去年初贷了30万元的20年贷款,从2007年1月开始还款,月供额为2117.23元,而从今年1月开始,其月供额将提高至2258.45元,月供提高了141.22元。假设以后利率维持不变,则在20年时间里,王先生的还款总额将由508134.34元上涨至540333.23元,利息支出多32199元。

  如果去年初时王先生选择的是固定利率房贷,则今年可以继续保持原利率不变。以固定利率较低的光大银行固定利率房贷为例,如果王先生去年初时选择的贷款方式是3年期固定利率+17年期浮动利率,则在前3年时间里,利率将保持在5.55%不变,月供也将保持在2072.14元。3年后,王先生再实行市场利率6.6555%,月供也将变成2240.49元,在20年里,王先生总共还款金额将为531656元,比选择浮动利率房贷节省8677.14元。

  如果王先生选择的是5年期固定利率房贷+15年期浮动利率房贷,假设今后利率维持不变,则前5年房贷利率为5.73%,后15年的利率为6.6555%,则在前5年时间里,王先生的月供为2102.83元,后15年时间里,月供将保持在2230.46元,还款总额将为527653元,比选择浮动贷款利率节省利息12680.23元。

  今年选固贷风险加大

  在去年选择固定利率房贷明显有利可图。那么,经过多次加息后,今年新增的房贷族选择固定利率房贷是否仍然有利可图呢?

  根据经济学家们的预测,今年央行货币政策的重点可能转向汇率升值,加息的力度则可能减弱,估计今年再加2-3次息后,在第三季度,加息步伐有望暂告一段落。也就是说,短期内利率有望于今年第二、三季度见顶。

  事实上,在最近一次加息中,5年以上的贷款利率已经停止了加息的步伐,央行只对5年期以内的贷款进行了小幅的加息,其中1年期贷款利率加息幅度为0.18,小于同期限存款利率的加息幅度,3-5年期贷款利率都只加了0.09个百分点。

  如果以后的加息步伐继续按照目前的思路进行,则可推断5年以上的贷款利率已短期见顶。在此情况下,如果固定利率房贷利率比浮动利率房贷利率高,则选择固定利率房贷需冒一定利率风险。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“央行加息的力度08年或减弱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央票近三个半月发行6170亿元
 央行再度回笼资金1410亿元
 存款准备金率上调至15% 冻结1900亿
 央行1月25日起再次上调存款准备金率0.5
  央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点
 央行:今年新增贷款量不得超3.63万亿
邮件订阅: