世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京模式并非我们想象中的全球化
2008-01-21 10:42 来源:卫报  
摘要:

  在商人的支持下,首相布朗开始了他的第二次中国之旅,满怀与中国加强政治、经济和文化联系的善意。自撒切尔夫人在20世纪80年代首次表示这个沉睡的世界巨人正在醒来,这些意图就渗透了英国内阁的思想。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com自1997年以来,布朗和布莱尔都发出正确的声音:新中国是一个“机遇,而不是一个威胁”。台词总是:面对中国出口和投资,英国是一个非常开放的经济体,而不是像一些对手那样怀抱准保护主义。但大臣们说的比做的好听。

  自从离开唐宁街10号,撒切尔就飞越广大的圣保罗(S?o Paulo)大都会,并问:“为什么没有人告诉我这个地方?”驻巴西大使回答说“我们说过了”。尽管任命英国工商业联合会(CBI)负责人琼斯(Digby Jones)为大臣意味着事情有所改善,但美国人、法国人和德国人仍然比我们做得更好。

  在中国,他将站在首相旁边。特别是经过150年追赶西方意图的流产,中国将于今年夏天利用奥运庆祝它的成年。时光不再。人民币如此廉价,英国的贸易赤字如今每月大约为10亿英镑,而中国的外汇储备(如今是7000亿英镑)以每日5亿英镑的速度增长。这样,一个迫切的问题就出现了:布朗政府应该怎样对待积极主动的“主权基金”的崛起?美国已经抵制它们,但信贷危机贬抑了它。查塔姆研究所(Chatham House)的汉学家克利·布朗博士(Kerry Brown)表示,“中国正以我们无法忽视的压倒性方式进入我们的生活,我们应该参与这一进程并从中受益,而不是抵制。”这意味着承认北京新兴的全球化模式,中国模式是结合了消费主义、民族主义的国家资本主义,而不是我们的模式。中国对可提供重要原材料的独裁政权(例如缅甸、津巴布韦和苏丹)的支持强调了这一点。

  布朗计划提出达尔福尔、缅甸和人权。去年引起紧张的网络恐怖主义则不在他的议程上。英国已经和莫斯科发生冲突:它不打算再和它更强大的邻居起冲突。但并非所有的牌都在中国人手中。西方专家争论中国真正有多富有,而中国视欧洲为可以助它平衡美国势力的另一个“核心文明”,如果欧盟可以集体行动的话。

  英国的中国研究令人同情。但中国足球运动员上周做客唐宁街10号,兵马俑为大英博物馆引来人潮。大英博物馆正在为中国的新兴中产阶级提供展览。他们想知道这个细小的岛屿在中国沉睡的时候成就多么辉煌。

关键词:            
  评论 文章“北京模式并非我们想象中的全球化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠PK罗杰斯:次贷危机如何影响中国牛市
 2008经济风险:宏调失误+消费难发挥作用
 吴敬琏PK厉以宁:改革30年 成败得失
 ATM机吐出练功券 只是道歉了事?
 大国责任,中国准备好了吗?
 不与劳动者签合同的企业每月付“双薪”
邮件订阅: