世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
潘石屹:盘活二手楼市 京房价可降一半
2008-01-21 10:44 来源:星岛网 
摘要:

    首次当选北京市人大代表的房地产商潘石屹20日表示,此次人代会上,他将提交一个关于促进二手房交易的建议。潘石屹认为,如果盘活北京的二手房交易市场,将可使房价降低一半。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com房价上涨速度快、空置率高,都是流通不畅造成的。解决的最好办法就是要让二手房市场活跃起来。”潘石屹认为,要想激活二手房市场,首先是简化手续。其次要公开透明,二手房交易要到政府网上去交易,把所有二手房信息公开上网,让市民可以查询。卖还是可以由中介来卖,但政府要有专门机构来对二手房交易进行监督和管理,房主和中介在卖时,必须要到主管机构备案,政府主管部门将所有信息公开,就可以杜绝二手房交易中的欺诈行为。最后一点,目前北京二手房的税费太高,超过了成交额的10%。政府应降低二手房交易中的税费水平。潘石屹认为,降到占房款的5%比较合理。此外,政府还应针对不同的二手房类型,清理约束二手房交易的政策限制,搭建二手房公平交易的平台。

  潘石屹说,北京一年成交几十万套房子,而我们的存量房有400万套,如果一年10套有一套进入二手房交易,那一年就有40万套,“如果能把二手房很好地流通,房价至少可以降一半”。

  四环内房价下跌不现实

  针对目前热炒的房价拐点说,潘石屹认为,目前8000元以下的房子,北京的供应量在增加。去年,政府主要在提供这一类房屋的供应,因此低价商品房的房价只可能往下跌,根本不可能上升。“另一点是地理位置,四环是一个关键点。”他认为,过去几年,四环内的土地供应量不超过10%,而四环外的供应量相对多一些。“看房价是不是出现拐点,关键是看过去两年的土地供应量,因为只有供应了土地,才能变成房子,所以,四环内的房价下跌,不太现实。”

  有人质疑,当初政府提高二手房的交易税就是为了避免炒房,以降低房价。对此,潘石屹认为北京市的炒房现象并不严重,“解决房价问题首先就是流通,也可以考虑增加物业税”。

吃下北京第一烂尾楼

  随着“轰隆”一声巨响,北京“第一烂尾楼”民源大厦日前开始了整体拆除。其新东家SOHO中国董事长潘石屹称,其已更名“光华路SOHO2”,该项目计划在今年底预售,预计2010年完工。新项目建筑面积约18万平方米,规划为高档写字楼等。民源大厦为北京CBD最后一座烂尾楼,该项目是12年前股市惊天骗局“琼民源事件”遗留下来的。

  绝大部分烂尾楼都拥有较好地段,这也是它们可能被“盘活”的最大资本。在北京市10年来近50个烂尾项目中,80%在四环以内,远郊只占5%左右,其中朝阳CBD区域便多达24个。随着信贷收缩和土地增值,这些烂尾楼成为了大开发商眼中的“香饽饽”。潘石屹曾表示,愿意继续不断收购烂尾楼。根据公开资料显示:北京至今仍有二十多座烂尾楼,这些烂尾楼主要是因为债务或法律纠纷等问题遗留下来的。

关键词:潘石屹   房价         
  评论 文章“潘石屹:盘活二手楼市 京房价可降一半 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗杰斯:商品牛市或将延续至2018年
 潘石屹:"面粉贵过面包"时代将过去
 格林斯潘:美国经济可能已陷衰退
 尚福林:适时推出股指期货
 易纲:货币政策须按市场规律因势利导
 曹文炼:可考虑缩小存贷差抑制信贷冲动
邮件订阅: