世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
职工调薪参考CPI需体制改革
2008-01-21 11:23 来源:世界财经报道 
摘要:

左边GDP,右边CPI工资该咋涨


  劳动和社会保障部工资司司长邱小平在接受记者采访时表示,《工资条例》正在起草中,该条例旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪及支付机制等,但与工资增长不必然互为条件,调薪可能参考CPI。
 
  近来,工资与物价问题日益成为公众关注的焦点问题,欣慰的是,大家的期盼得到了有关部门的积极回应。

  涨薪,还需要更多理由吗?左边是光彩鲜亮的GDP(国内生产总值),右边是持续走高的CPI(居民消费价格指数),身边还有增幅、增量都十分可观的GR(国家财政收入)、LGR(地方财政收入),夹在它们中间的平均工资如同瘦弱小草,迫切需要阳光雨露滋润,始终在渴盼成长。

  过去30年到底为大家带来了什么,我们还是听听经济学家提供的账单吧———中国GDP总量年均增长9.7%,2006年是1978年的57.5倍;国家财政收入年均增长13.45%,2006年是1978年的34.2倍;出口贸易总额年均增长17.21%,2006年是1978年的85.3倍;外汇储备年均增长36.74%,2006年是1978年的6385倍。与此同时,我国亿万富翁人数仅次于美国。

  从某种程度上说,GDP是社会财富总量的重要指标,然而作为财富创造者的公众究竟分享到了多少成果?比照呈数十倍增长的GDP以及很多地方高达40%至50%的财政收入增幅,职工工资蜗牛般的增长都显得相对过低,更何况它还要被不断看涨、去年一度高达6.9%的CPI几乎磨平。工资偏低及其增长的缓慢,侵蚀着百姓的生活质量,稀释了公众的幸福感与社会和谐度。

  在特定历史时期,让大家勒紧裤腰带积累财富无疑是正确的。然而一旦社会经济发展步入又好又快的发展期,再出现劳动力价值低估、以利润挤压工资以及低工资等现象,显然是不正常的。公众无不期待有关部门吹响涨薪的“集结号”,从制度层面建立科学合理的涨薪机制,使社会福利能够随着国家财富增加而水涨船高。至于调薪参照系,最低的坐标点也应是CPI,如果工资跑不过CPI,再多的涨薪也难免沦为画饼。

  涨薪需要以实力作支撑,更需要以人本理念作先导。填平我们的工资洼地,在《工资条例》之外,还需在全社会形成科学的“工资观”。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职工调薪参考CPI需体制改革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
 次贷的“击鼓传花”游戏
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
 2008:理财兵器榜
邮件订阅: