世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
福布斯香港40富豪榜出炉 上榜者身家均超亿万
2008-01-21 15:49 来源:国际金融报  
摘要:

   香港炙手可热的房地产市场和中国腾飞的经济,造就了香港更多的亿万富翁。在福布斯1月17日公布的首份香港40富豪榜中,40名上榜者悉数为亿万富翁。

  李嘉诚再度夺魁

   世界财经报道:http://finance.icxo.com今年的福布斯香港40富豪榜彰显了香港的巨大成功和灵活的适应性,在新的商业和政治环境中“如鱼得水”。

  本世纪初,香港仅有十几名亿万富翁。“今年的富豪榜证明,香港在回归十年之后,仍然是内地和全球其他地区之间投资和贸易最好的纽带之一。”福布斯高级编辑范鲁贤说。

  长实集团与和记黄埔的董事局主席、79岁的李嘉诚再登榜首。这位白手起家的亿万富翁如今身价320亿美元,仅去年财富增长就达100亿美元。

  李嘉诚手下的长实集团是香港规模最大的地产发展商之一,号称香港每12个私人住宅中,便有一个由长实开发;和记黄埔经营多元化业务,包括全球多个市场最大的货柜码头经营商、零售连锁集团、地产发展与基建业务以及电信服务。而李嘉诚的儿子、41岁的李泽楷以15.2亿美元的身价排名香港富豪榜第24位。

  排名第二位的是郭炳湘、郭炳江和郭炳联三兄弟,他们拥有香港最大的房地产开发商——新鸿基地产公司。郭氏三兄弟去年盈利100亿美元,总资产达到240亿美元。他们在电信公司数码通沃达丰公司和香港公共运输机构九巴(KMB)均拥有股权。

  牛市助富豪财源滚滚

   股票市场和房地产市场的业绩飙升,是香港富豪财源滚滚的主要原因之一。据计算,2007年香港恒生指数全年累计上升7847点,升幅为39.4%;全年整体楼价上涨15%,香港已是亚太地区写字楼租金最高的地区。

  被称为“亚洲巴菲特”的李兆基,因为成功预测到2007年股市的飙升、石油价格的飞涨以及美元的暴跌,在2007年获利65亿美元,身价达到230亿美元,排名第三。新世界(600628)集团主席郑裕彤以94亿美元的身价排名第四;赌博业大亨何鸿燊排名第五,身价90亿美元;华人置业董事长刘銮雄以55亿美元的资产排名第六位。

  由于香港本地银行和金融机构的上佳表现,新入选今年榜单的富豪还包括大新金融集团董事长王守业(10亿美元)和东亚银行董事长李国宝家族(14亿美元)。

  香港作为内地的“门户”,许多海外企业家都慕名而来。考虑到这些长期居住在中国香港的外国企业家对香港的贡献,福布斯香港40富豪榜包括排名第21位的澳大利亚人赫尔墨特·苏海文和排名第37位的嘉柏控股有限公司总裁詹康信(Jim Thompson)。

  该榜单是使用截至2008年1月4日的股价与汇率进行编制的,未公开上市企业是根据通行的市盈率或股价与销售额比率进行评估的。

[1] [2] 下一页
关键词:李嘉诚            
  评论 文章“福布斯香港40富豪榜出炉 上榜者身家均超亿万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《劳动合同法》解读:小时计酬
 一亿股民打造的《2008春晚
 最新行当 专业砍价师月薪超五
 2008中国高校代表性"富豪
 最多种语言的钞票:印度卢比
 07十大就业率最高专业出炉
 海外华文媒体首次评出2007
 计算基数不同 加班费08年增
 2007盘点十大涨 房价汽油
 盘点2007十大易就业专业
邮件订阅: