世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:Shibor将替代央行存贷款利率
2008-01-21 16:17 来源:搜狐财经 
摘要:

     央行副行长易纲日前在“2008年Shibor工作会议”上说,Shibor(上海银行间同业拆放利率)必须要成为一个公认、权威的利率基准,来替代中央银行设定的存贷款利率。只有这样,中央银行对利率的管制才能逐渐淡出。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com易纲表示,现在我国的存贷款利率仍处于管制状态,贷款管下限,存款管上限,目前仍然是必要的,它大大减少了交易成本,降低了商业银行出现恶性竞争的概率。但产生的负面影响是,金融机构对存贷款定价研究不够。随着时间的推移,利率市场化的条件将越来越成熟。易纲提议,以后更多的金融产品,小到内部公积金、公益金、内部信托,大到理财、住房公积金、券商存管等,都应该多与Shibor挂钩。

  去年初,我国正式确立Shibor制度。区别于由央行一口“咬定”的存贷款利率Shibor由16家商业银行参与报价,价格变化反映出市场资金面的松紧状况。清华大学EMBA特聘教授梁小民表示,相比世界上一些金融发达国家,我国一直缺乏一个能完全代表市场利率水平的指标,而是将传统的存贷款利率作为参照。在这种情况下,央行若要对价格进行宏观调控,也只能是直接调整商业银行的利率,这其实在一定程度上剥夺了金融机构的市场定价权。具体到机构和个人,受制于利率的同质化,优质客户也难以享受到比较明显的利率优惠。

关键词:存贷款利率   Shibor         
  评论 文章“央行:Shibor将替代央行存贷款利率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行加息的力度08年或减弱
 央票近三个半月发行6170亿元
 央行再度回笼资金1410亿元
 存款准备金率上调至15% 冻结1900亿
 央行1月25日起再次上调存款准备金率0.5
  央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点
邮件订阅: