世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高烧不退 全球涌动黄金投资热
2008-01-22 08:33 来源:华尔街日报 
摘要:

黄金热“高烧”不退。

从中国到中东,投资黄金的新型工具在发展中国家遍地开花。对于黄金这种最受人们推崇的投资品而言,市场格局正在发生着变化。点击进入黄金期货投资专题》》》

投资黄金的大门向一群经验全无的投资者敞开了,他们此前没有接触过黄金期货或其他投资工具。这些投资者急急入市,为金价的飙升起了推波助澜作用,并成为黄金市场新的不稳定因素。金价在上周一度突破了每盎司900美元,现在有人预计还会进一步涨至每盎司1000美元。

据世界财经报道:http://finance.icxo.com,1 月9日,黄金期货在中国上海期货交易所首日挂牌交易,成千上万的中国投资者踊跃投身其中。期货合约是买卖双方以一个共同认可的价格承诺在未来时点对某种商品进行交易,传统上讲,从事这种交易的往往是专业机构,而非个人投资者。迄今为止,中国黄金期货价格波动剧烈,交投最为活跃的六月黄金期货合约首日飙升 6.3%,但翌日就重挫了3.7%。

从迪拜到孟买,还有很多这类新的投资产品正在酝酿之中。印度最大的银行印度国家银行(State Bank of India)计划今年推出基于黄金的交易所买卖基金(ETF),从而使投资者可以像炒股那样对黄金进行交易。总部设在伦敦的世界黄金协会(World Gold Council)表示,如果得到监管部门的批准,该机构计划今年在迪拜推出中东地区首只黄金ETF。

去年8月,大阪证交所推出了针对小型投资者的黄金债券。香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd.)日前表示,计划推动黄金相关投资产品和黄金ETF在港交所上市。

伦敦贵金属咨询公司黄金矿业服务公司(GFMS Ltd.)提供的数据显示,中国去年已取代南非成为了全球第一大黄金生产国,而后者在过去百余年的时间里一直稳坐产金国的头把交椅。这也从另一个角度折射出全球黄金市场力量格局的转变。

投资者之所以追捧黄金,主要想用它来防范全球经济萧条及通货膨胀的风险,或是在各种不确定因素弥漫的背景下把它当作定心丸,黄金的投机交易目前已不局限在西方几大金融中心,这可能使黄金更加受人青睐。

去年全球各地新投在黄金上的资金达到数十亿美元,从而推动纽约商交所Comex黄金期货累计上涨了31%。市场预计中国投资者参与黄金交易长期而言是市场利好因素,因此上周早些时候纽约商交所Comex金价一直持稳于每盎司900美元心理关口上方。

不过,受美国减息前景的不确定以及其他因素影响,Comex黄金期货随后跌至每盎司880.80美元。

印度及其他亚洲国家的散户投资者则在囤积黄金首饰和金条。而在中国历史上多次出现的经济大动荡中,黄金一直是人们进行财产保值时的首选。中国各种围绕着黄金的诈骗案件也屡见不鲜。今年1月份,曾任中国甘肃省某黄金交易公司总经理的卡玉龙因为用镀金的银锭冒充金锭而获刑15年。

去年8月,一名来自河北省的诈骗犯骗取了投资者2.1万美金,他“点石成金”的手段是在石头上撒金粉,并谎称那是他从自家矿中开采出来的金矿样本。

作为近期披露的大案之一,上海联泰黄金制品有限公司(Liantai Gold Products Co.)设法绕过中国法律而在境外进行了黄金期货交易,结果令客户损失掉数百万美元。据庭审文件显示,该公司总交易额一度达到了惊人的人民币119亿元(合16.4亿美元)。此案尚在审理当中。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“高烧不退 全球涌动黄金投资热”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 稳健型投资者首选"打新" 教您把握理财机会
 08五大宝藏等你挖 黄金期货排首位
 五大投资市场:哪类“淘金”适合您
 投资理财 2008年让你的钱忙些啥
 货币从紧下哪种投资法则适合你
 钱投在哪里才能增值保值
邮件订阅: