世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
拯救美国好办法:美元大幅升值
2008-01-22 09:14 来源:第一财经日报 
摘要:

拯救美国经济好办法:美元大幅升值

  上星期六,我去参加由“财富中国”举办的经济学家年会,主讲嘉宾樊纲和夏斌先生都提到了布什刚公布的一揽子刺激经济的方案。经济学家大都预测,该方案是有利于美国经济的。点击进入美国次贷危机专题》》》

  但是,市场却不这么看,股市仍然在跌,日元仍然在涨。只是非美货币(主要是欧元和英镑,还包括商品货币)下跌明显。这说明,市场并没有买布什大幅度减税的账。
  据世界财经报道:http://finance.icxo.com,虽然市场不买账,美元却很难再大幅度下跌了,近日欧元和英镑的进一步破位,说明市场已经倾向于美元反弹。
  由于美联储抛弃了通胀目标,不顾市场投机可能引发的道德风险,因此不仅未来减息几率激增,空间扩大,更重要的是,美国人可能抛弃强势美元政策,甚至利用美元贬值作为对抗经济下跌的金融武器。伯南克在上星期的讲话中曾提到:美联储没有抑制道德风险的责任。
  为什么美元在伯南克明确表态大幅度降息之后仍然上涨?这是许多投资者百思不得其解的。我的看法是:市场已经注意到,美元走强会有助于美国经济出现好转。对这一点美联储现在或许没有认识到,而未来一定会认识到。因此,现在希望人为地拉低美元是不得美国人心的。美国经济需要美元强势,美国大选也需要美元强势。
  为什么这样说?我们已经看到,美国政府在次贷危机发生后采取了许多措施,比如向市场注入额外的流动性、降低贴现率和累计下调联邦基金利率整整1个百分点等措施,但都没有用。于是将不得不选择更大幅度的降息。这个预期弥漫在全球金融市场,美国经济却没有反应,甚至有更坏的迹象。
  此时,有一个重要变化:在美国经济最坏时,美元开始反弹了,而且,去年11 月、12月出现了国外资金的大幅度回归,它明显地抑制了美国消费者信心的下滑,也应该使美联储感到:强势美元可以带动流动性回归信贷市场、平抑油价并推动经济恢复增长。虽然现在布什总统对美元贬值一事似乎并不以为意,而且津津乐道于“美国政府相信市场是决定汇率的最佳场所”。但他并不明白:任何时候经济的基本面也不能决定货币的市场价值——我们所说的基本面研究根本不是指经济基本面研究。
  总之一句话:美联储或美国财政部是可以让美元走强的。其对美元需求的控制力度几乎可以与对美元供应的控制力度相媲美。因此,当所有刺激经济的招数被用过之后,重新给美元定价可能是帮助美国经济反转的最有力武器。美元的大幅度反弹一定比任何武器对美国经济都有用。不信我们就等着看。
  (作者为中国农业银行总行营业部高级经济师)

[1] [2] 下一页
关键词:美国总统大选            
  评论 文章“拯救美国好办法:美元大幅升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
 次贷的“击鼓传花”游戏
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
邮件订阅: