世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
拯救美国好办法:美元大幅升值
2008-01-22 09:14 来源:第一财经日报 
摘要:

再次“货币拯救”是让新兴市场埋单

  受次贷风暴影响,花旗和美林近日纷纷曝出了近100亿美元的巨额亏损,引起全世界一片意料中的“哗然”,全球股市受此牵连亦连续巨震。点击进入美国次贷危机专题》》》
  为避免危机进一步恶化,白宫和美联储日前分别表示拟大幅度减税和降息以应对危机,在更早些时候,大摩、花旗等巨头已经获得了巨额的“外援”。一时间,不少分析认为,美国持续了近5年的流动性过剩已经彻底消除,甚至“流动性枯竭”的论调也开始显山露水。于是,货币环境进一步放松的“货币拯救”呼声一浪高过一浪。
  据世界财经报道:http://finance.icxo.com,美国真的已经流动性不足了吗?“货币拯救”真的能从根子上治理次贷风暴吗?至少从衡量流动性的关键指标M2来看,我们还看不到任何流动性紧缺的迹象。美联储最新的货币报告显示,截至2007年12月31日,当周的M2货币供应量为7.472万亿美元,增加43亿美元。Bloomberg 的数据表明,从2006年下半年次贷风暴开始到2007年年底,M2中间值的同比增速从4.7%攀升到6.2%,其中2007年9月增速更是高达 6.7%。考虑到2007年美联储已经大幅降息75个基点,以及欧洲央行、日本央行的大规模注资和放松银根的行为,美国流动性紧缺的说法更成无稽之谈。
  因此,我们可以说美国的货币创造本身并没有问题,但货币市场“信贷紧缩”问题还比较明显,也就是说,货币没有完全“动起来”。
  始于2001年的长达3年的“货币拯救”运动,带来的是全球过剩流动性的持续泛滥,造就的是百元石油、楼市股市暴涨以及可能将至的千元黄金、万元伦铜的资产泡沫。如今,随着次贷风暴的愈演愈烈,新一轮的“货币拯救”运动已经箭在弦上,三大储备货币的再次大量投放,可能会孕育新的类似的次贷危机和新一轮的资产价格泡沫。
  全世界可能将经历“流动性更为过剩-资产价格泡沫-危机-救市-流动性再过剩”的周期性轮回,而这最直接的后果是发展中国家和新兴市场国家亦将再次为这种泡沫的轮回持续埋单。
  (作者为北京财经评论员)

相关阅读:布什政府经济拯救措施或在3月初就位

华尔街悲声一片!布什减税于事何补?

希拉里取得“又一场关键胜利”

关键字:次贷危机 美国总统大选 希拉里

上一页 [1] [2]
关键词:美国总统大选            
  评论 文章“拯救美国好办法:美元大幅升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
 次贷的“击鼓传花”游戏
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
邮件订阅: