世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行春节后或再提准备金率
2008-01-23 10:44 来源:星岛日报  
摘要:

     中国银行全球金融市场部昨日(22日)发布的最新一期研究报告指出,鉴于今年的流动性过剩压力仍较大情况下,预计央行在2月的最后几周里将会回笼1.2万亿左右资金,因此央行可能在春节过后再次提高存款准备金率。分析认为,在全球都减息只有中国加息的背景下,中国成了全球资金的避风港,热钱不断涌入,这是加剧中国流动性过剩的主要原因之一。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 此前,央行刚刚于本月16日宣布将于1月25日提高存款准备金率0.5个百分点。至此,中国银行业的存款准备金率已经达到了历史性的15%。不过持续的收支不平衡,使多家海内外投资银行近期纷纷预计央行可能在年内再次将其提高至18%-19%左右的水平。

  另综合分析进出口数据和美国次贷危机影响,中行报告特别指出,美国经济的下滑引发的“寒意”,正在逐渐向看上去还在偏热之中的中国经济系统中扩散。随着2008年经济的降温,贷款的需求和供给也会逐渐降低,2008年全年新增贷款甚至可能达不到央行年初设定的目标。

  瑞银集团亚太区首席经济师安德森21日还表示,由于存款准备金率的上调只是起到冻结部分新增流动性的作用,并不会对整体流动性过剩局面产生影响,因此存款准备金率实际上并不存在调整的上限。

  安德森表示,中国出口的不断增加是流动性增加的源头之一,新增的外汇盈余最终都要以人民币来投放。中国在过去的每个月的新增外汇占款在400亿美元左右。而每次上调存款准备金率冻结250亿美元左右,存款准备金率调整并没有减少流动性,而只是减少了流动性的增加率而已,银行总的存款准备金占到整个存款的比例并没有出现太大变化也说明了这点。从这个角度来说,中国存款准备金率实际上并不存在上限。

关键词:准备金率            
  评论 文章“央行春节后或再提准备金率 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行:Shibor将替代央行存贷款利率
 央行加息的力度08年或减弱
 央票近三个半月发行6170亿元
 央行再度回笼资金1410亿元
 存款准备金率上调至15% 冻结1900亿
 央行1月25日起再次上调存款准备金率0.5
邮件订阅: