世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国成本上升吓跑外资 欧美对华投资续减
2008-01-23 10:46 来源:南方日报 
摘要:

     2007年中国全年吸收外资747亿美元,连续15年在发展中国家居首。但许多专家指出,中国吸引欧美先进国家的外资却持续减少,中国的制造成本正在不断飙升。分析认为,人民币升值,新劳动法实施,原材料飞涨都是推动中国成本上升的原因。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com美国对中国投资在2002年达到高峰,为54.24亿美元,之后逐年下降,分别为41.99亿美元、39.41亿美元、30.61亿美元、28.65亿美元,2007年前10月为19.86亿美元。

  中国商务部数据也显示,2007年11月,欧美对中国投资企业数和实际投资金额均出现较大幅度下降。当月,美国对中投资新设立企业数同比下降15.52%,实际投入外资金额同比下降8.25%,原欧盟15国对华投资新设立企业数同比下降7.93%,实际投入外资金额同比下降29.8%。

  商务部研究院研究员梅新育表示,欧美国家能向中国移转的产业,已转移得差不多了,如果欧美等国投资中国是以出口为目标市场的话,那么,现在海外的宏观经济形势是降温,在这种情况下,他们不会开展大规模的对外投资。

  2006年欧盟对中投资项目2742个,直接投资实际使用金额67.8亿美元,欧盟对中投资占其对外直接投资比重仅为1%,与其在全球对外直接投资中占据半壁江山的地位,极不相称。

  专家普遍认为,欧美对华投资下降主因,是因为中国国内成本压力增大。商务部研究院国际贸易经济合作研究院赵玉敏说,中国的制造业在成本优势上,已经不能再吸引欧美等发达国家。

  专家认为,随着中国国内生活水平提高,欧美对中投资已经开始从生产企业,转向金融、服务等行业。不仅如此,中国国际贸易学会常务理事周世俭指出,欧美高新技术企业担心知识产权流失,有意减缓对中国投资脚步。赵玉敏赞同这种看法,她表示,欧美企业意识到,由于发展中国家的技术水足,将资金投入这些国家并不一定会带来丰厚的利润回报。

  其次,美元贬值以及人民币升值也进一步加大了投资的成本。赵玉敏指出,这也是欧美等国的企业不愿意将资金投入中国的一个重要原因。赵玉敏说,未来国内节能减排的力度还会增大,新的劳动法也会使得劳动力成本继续增大。

  周世俭认为,中国当前的政策就是吸引西方高新技术企业投资,在税收方面给予优惠,但难点和重点还是在保护知识产权上。周世俭表示,从长远看,欧美投资减少给中国造成的最大影响是高新技术企业的减少。欧美企业的高新技术含量高、培训质量高,对中国产业发展有很大推动作用,这类企业减少投资对中国不利。梅新育则强调,中国企业未来的发展不能寄托于外来的投资,而应该通过企业自身的技术提升,来增加竞争力。

关键词:中国成本            
  评论 文章“中国成本上升吓跑外资 欧美对华投资续减 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近期金价普涨 金价暴涨将成为融资新契机
 2008年投资市场四大猜想
 2008年如何把握投资机会
 2008投资猜想:美元跌黄金涨
 2008投资策略路线图
 2008年中国房价发展路线图
邮件订阅: