世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
王石:拐点论并非为向政府示好
2008-01-23 10:48 来源:第一财经日报 
摘要:

     “拐点论并不是万科突然抛出的观点。”万科董事长王石21日在其博客上发文,为之前所抛出的拐点论“打补丁”,他一再强调拐点论的出发点并非“向政府表态,避免更严厉的政策出台”。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com按照王石的理解,2006年第四季度到2007年一、二季度的房价上升,有其阶段性的原因,但2007年下半年以来的房价快速上升,只能说是一种惯性上涨,但刚性需求、供给方面看不到可以长期支撑这种上涨速度的理由,所以市场出现调整是正常的。至于会不会有更严厉的政策出台,王石认为这要看现行政策的执行效果。

  王石判断高档住宅的涨幅过快依然存在风险。他并不认为普通住宅市场面临较大的价格下滑风险。相比而言,高档住宅供应少,早已在大家的普遍预期之内,其绝对价格已经包含了这一因素。在高档住宅供应比例保持稳定的情况下,过快的价格涨幅同样会蕴含风险。当然,所有的判断都需要建立在对每个区域的分析基础之上。

  根据深圳国土资源管理局的《深圳房地产市场价格运行与调控分析》,该市的新房成交量从2007年1月份的80万平方米,持续下降到10月份15万、11月份18万、12月份18万平方米。二手房成交量在7、8、9月份环比下降幅度在26%、43%和36%,11月、12月维持在40万平方米左右,基本上是全年最低水平。从价格来看,深圳11月份新房销售价格环比下降13%,12月份环比下降0.4%。

  国家统计局公布的2007年12月份房屋销售价格指数同期显示,广州、深圳新房销售价格都出现了环比下降,深圳是新房、二手房环比双双下降。

  这些数据都成为万科判断国内房地产市场的理论依据。鉴于上述数据,王石称其“不怀疑未来相当长一段时期内存在大量自住、改善性的刚性购房意愿,但短期内价格上涨过快,超过大多数家庭收入的增长幅度,在一定时间内也必然会造成相对购买能力的下降,导致成交萎缩,这是市场内在规律”。

关键词:房市拐点论            
  评论 文章“王石:拐点论并非为向政府示好 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 潘石屹:盘活二手楼市 京房价可降一半
 罗杰斯:商品牛市或将延续至2018年
 潘石屹:"面粉贵过面包"时代将过去
 格林斯潘:美国经济可能已陷衰退
 尚福林:适时推出股指期货
 易纲:货币政策须按市场规律因势利导
邮件订阅: