世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼“两年未见”
2008-01-23 13:20 来源:第一财经日报 
摘要:

     受周边市场和外围股市大幅下跌的影响,上证指数昨日再度出现重挫,收盘大跌354.68点,创下了历史单日最大下跌点数,并且沪指离“牛熊分界线”越来越近。

  沪指昨日盘中一度下跌超过400点,收盘跌幅7.22%,是其2007年6月4日以来最大单日跌幅。近几个交易日以来,沪指连续回调,6个交易日累计下跌了17.06%,下跌938点。

  深成指昨天则大跌1215.08点,史上首次单日下跌超过千点。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com在半年线以下所有中短期均线全部被跌破之后,上证指数正大步滑向年线。截至昨日收盘,上证指数年线报4342.15点,距昨日收盘位4559.75和最低位4511.95点分别为217.6点和169.8点,即上证指数较年线仅剩约3.7%的跌幅空间。本轮大牛市中,上证指数自2006年初首次登上年线后,一直高高站在年线之上,并将年线远远甩在下面。

  沪深两市昨日有850多只个股跌停,仅有24只个股上涨。

  A股权重股昨日也未能稳定指数,纷纷杀跌。中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)和中国铝业(601600.SH)等多只大盘股跌停。中国石油(601857.SH)昨日下跌4.73%,收报26.18元。

  对于近期A股市场的连续回调,兴业基金认为,首先是中国平安的再融资方案引发市场对于资金面紧张的担忧,此外美国经济可能走向衰退,导致了周边股市的大幅回调,引发了A股的进一步恐慌性杀跌。但是,目前来看,A股市场调整只是受短期因素触动,其深层次的因素则是目前市场估值过高,投资者心态相对不稳,一旦出现诱因,则将引发投资者较为强烈的反应。

  海通证券策略分析师张冬云则认为,海外股票市场运行趋势已成为决定短期A股运行趋势的关键性因素。尽管市场对A股市场2007年全年业绩以及2008年业绩增速继续持乐观预期,但考虑到目前A股市场总体估值水平不低,因此,在目前海外股票市场普遍走弱的大背景下,期望A股公司业绩超预期增长来消除投资者恐慌情绪可能并不现实,短期内A股走势可能仍不乐观。

  南京证券温丽君认为,从整体来看,昨日大跌是非理性的恐慌下跌,美国次级贷危机对中国的影响更多的是心理上的影响。股指在年线4300点附近将有实质性支撑,未来作为“牛熊分界线”的年线将成为多空争夺的焦点。目前,投资者应控制手中仓位,不宜盲目入场,但也不可盲目杀跌。

关键词:            
  评论 文章“牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼“两年未见””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调整还是终结?800A股跌停
 又现红色星期一? 今日股市三
 2007年增发再融资金额前十
 尚福林:争取在今年上半年推出
 什么因素导致市场大跌?
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
 大盘调整 股指呈现回调压力
 次贷危机加剧A股波动
邮件订阅: