世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港通胀凌厉 综合消费物价指数创九年新高
2008-01-23 14:44 来源:星岛日报 
摘要:

     香港通胀继续升温,去年12月综合消费物价指数按年升3.8%,创九年新高。主要是因为猪肉价格、旅游和外出用膳费用的升幅扩大,其中猪肉价格按年的升幅更逾40%。有学者表示,若香港股市继续大跌,市民的消费意欲和物价升幅均会收窄,届时香港经济将进一步放缓,并非好现象。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com去年11月综合消费物价指数是3.4%,12月升至3.8%。在各类消费项目中,食品录得大幅按年上升,与2006年12月比较,价格大幅上升的包括猪肉、牛肉和罐装肉类;若与去年11月比较,猪肉价格、旅游及外出用膳费用的升幅扩大,分别达12%、12.7%及0.5%。

  中文大学经济系副教授关焯照估计,今年全年平均消费物价指数有可能上升至4.55至5%,打工仔今年的实际收入将出现负增长,政府需考虑在交通、教育和综援等方面,增加对市民的资助,带头增加公务员薪金,并在财政预算案推出宽减税项的措施。

  他又说,若香港股市进入熊市阶段,市民财富和内需都会减少,物价增幅或会放缓,但香港应不会出现如美国的经济衰退。

  政府统计处表示,消费物价通胀于12月进一步上升,主要是由食品价格上升,特别是猪肉价格急涨所致,以及旅游费用于圣诞期间上升。环球食品价格上涨、油价高企、美元疲弱和人民币升值,将继续带来通胀上升的风险,近期私人楼租金上升趋势也值得注视。去年全年整体物价升幅平均为2%。

关键词:物价            
  评论 文章“香港通胀凌厉 综合消费物价指数创九年新高 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄金钱景闪光 港交所年内推期货
 香港猪肉全球最贵 46元人民币一斤
 香港六成市民反对香港再为迪士尼注资
 港人不信经济衰退 消费信心亚洲第一
 香港金融管理局今日下调利率25个基点
 IMF料香港今年经济增5.5%-6%
邮件订阅: