世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
2008-01-23 15:01 来源:南方报业 
摘要:

  澳大利亚麦!加拿大麦!美国软麦!

  2008年初的一天,雨雪纷飞。浙江舟山粮食储备库库管员老张指着一个个巨大的储备粮库,向记者介绍它们的来源地。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 在老张印象里,如此多的进口小麦集中入库,多年来还是第一次。

  每天盘算着入库出库的他并不知道,眼下他所看管的这些粮食正被无数人觊觎,眼下的情况是:有钱难买粮。

  我们现在都是现金收购,但还是收不到足够的玉米。东北一粮食加工企业的负责人告诉记者。农民们惜售严重,因为去年以来,玉米价格已经攀升了10%以上。

  一位不愿透露姓名的浙江粮商告诉记者,他已经动用了手头所有的现金去东北购买大米囤起来。2008年,粮食现货价格肯定涨。他自信满满地说。

  而更多的粮食巨头,则将目光投向全球粮食市场。伴随同时的,是价格上涨。

  优等生印度也买粮

  在世界最大的粮仓之一??潘帕斯草原,人们一直坚信,肥沃的土地和充足的食物:面包、玉米、大豆、牛肉,都是上帝赐给阿根廷人的礼物,从古至今,他们很少为口腹问题发愁过。

  但这一信念现在却受到了现实的动摇??1月18日,阿根廷政府宣布,为了保证国内供应,考虑再次提高大豆、玉米、小麦的出口关税。去年11月,阿根廷已经大幅提高了这些粮食的出口关税,并且对牛肉实行出口数量限制。但是两个月后他们发现,国内供应仍然紧缺,必须再次调整政策。

  阿根廷政府的政策遭到了养牛商人和农产品贸易商的抱怨,他们说,阿根廷政府这样做等于自己放弃了在国际粮价高涨时代抢占市场份额、获得高额利润的大好机会。

  但是在阿根廷政府看来,保证阿根廷人自己有牛肉和面包吃,比少数企业的商业利润要重要得多。在它的邻国??世界第一大牛肉出口国巴西,牛肉价格涨幅创下5年之最,消费者抱怨连天。

  整个2007年到2008年,关于粮食是一种战略物资,还是获利商品的讨论,在世界各国进行。随着国际粮价一年内超过50%的增长,粮食安全的幽灵,在阔别数年之后,重新回到世界的上空。

  非洲,孟加拉国。2007年8月向美国购买小麦,这是自1999年以来,孟加拉国第一次向美国购买小麦。

  而非洲60%以上的国家,如尼日尔、阿富汗等正在为粮食问题绞尽脑汁。联合国粮农组织在2007年12月表示,有37个国家面临粮食危机、寻求帮助,国际粮食价格高企已经引发一些国家食品危机。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:粮食安全            
  评论 文章“粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
 新兴资本市场表现出色 受国际投资者关注
 次贷危机拖累全球股市
 美国衰退+中国硬着陆=全球经济步向衰退
 亚洲资本抄底美金融机构
邮件订阅: