世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
2008-01-23 15:01 来源:南方报业 
摘要:

  甚至连印度这个10多年来一直保持粮食自给,被联合国粮农组织评为解决粮食自给问题的模范生,也在2007年从澳大利亚进口300万吨小麦,并在2008年初即宣布,将继续进口小麦,以提高缓冲库存、平抑国内粮价。

  这是一件让人难以想象的事情??印度有11亿人口,其中2/3是农民,我们过去一直对6000万吨的粮食储备感到沾沾自喜,但现在储备粮仓就快空了。印度经济学家派?潘南第卡说。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com更让人们感到担心的是,一些传统的粮食净出口国正在变成粮食进口国,比如欧盟。欧盟曾经是世界粮仓,但从2007年7月开始粮仓空了。据路透社报道,欧盟的库存一度只有50万吨。

  2007年下半年以来,欧盟已经从世界各国进口了520万吨粮食,为了找到尽可能多的粮食并储备起来,欧盟已经决定在2008年6月之前,暂时取消粮食进口税。

  世界粮仓空了,欧洲粮仓乌克兰也空了,2007年,乌克兰的粮食储备降到了40年来的历史最低点,乌克兰政府决定限制粮食出口。

  为什么缺粮

  这是一个很奇怪的现象。宁波粮油批发商们疑惑不解地说。从2004年到2006年,中国国内连续四年粮食丰收,2007年,粮食产量也与上年保持基本持平,但是2007年,国内粮食价格却上涨了20%以上。他并不了解的是,国际粮价上涨导致国内粮价上涨。

  其实,在短缺显现之前,价格的缓慢攀升已经持续数年。该轮粮食产品价格节节攀升的形势发端于2003年下半年,数据显示,2005年以来,全球食品价格累积上涨超过了75%。而2007年全年,全球粮食价格则呈飙升之势,全年飙升了40%。更糟糕的是,粮食的库存量严重不足。

  曾任Conagra食品公司经济学家的比尔?拉普称,2008年美国小麦库存将降至60年来的最低水平,全球大麦库存将降至42年来的最低水平。全球油籽库存预计减少22%。

  标准普尔和荷兰国际集团(ING)则上个月不约而同地发布了各自最新的评级报告,粮食短缺的情况很严重,目前的谷物库存水平已经跌到了24年来的最低点。国际集团在报告中说。而且国际集团和标普均预测食品价格的上涨趋势在2008年将越演越烈。

  为什么缺粮?

  至少包括这样一些因素:全球大旱;新兴经济体对粮食需求的增加;美国的玉米制生物乙醇政策;以及高企的石油价格导致粮食海运费用增加,被认为是这轮粮食价格上涨的主要原因。

  从2003年开始,全球主要的产粮国家,如澳大利亚、乌克兰、加拿大等国连续遭受自然灾害,粮食产量下降。全球最大的小麦出口国??澳大利亚正在与一个世纪以来最严重的干旱作战,主要农产区墨累-达令流域面临空前未有的缺水危机,专家说小麦产量也大幅削减了6成左右。旱灾还波及了欧盟、美国、加拿大、阿根廷、印度、印尼、泰国、南部非洲等其他世界粮仓。

  而全球最大的玉米生产国的美国推行的玉米制生物乙醇的政策,更是导致该国27%的玉米被用作生产汽油,这直接导致2006年秋天以来,玉米价格已经上涨了一倍。这是发达国家的汽车在和贫穷国家的人民争夺口粮。某不愿具名的业内人士表示。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:粮食安全            
  评论 文章“粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
 新兴资本市场表现出色 受国际投资者关注
 次贷危机拖累全球股市
 美国衰退+中国硬着陆=全球经济步向衰退
 亚洲资本抄底美金融机构
邮件订阅: