世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
2008-01-23 15:01 来源:南方报业 
摘要:

  在经济学家看来,粮食安全很有可能是一个伪命题:按照经济学原理,对于粮食这种完全竞争的商品,市场之手可以发挥充分的调节功能:一旦粮食供应出现短缺、价格上涨,必然会刺激农业生产和农业技术的提高,长期来看,市场终究恢复平衡。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com以绝对短缺和匮乏为长期特征的粮食安全问题已经改变了。北京大学中国经济研究中心教授卢锋字斟句酌地说。

  但是经济学理论完全无法安抚被粮食供应短缺和粮价持续上涨激怒的群众。2008年1月,上万印尼人上街抗议大豆价格暴涨,印尼政府不得不紧急取消了35%的大豆进口关税。

  和中国、印度等几乎所有亚洲国家一样,印尼大豆主要依靠南美进口,从2006年10月起,世界大豆价格一路飙升,突破历史最高价,涨幅超过80%。

  而在南美国家,早在2007年6月,墨西哥人就游行抗议最重要的传统食品??玉米涨价超过60%。墨西哥是世界第四大玉米生产国,对于供食用的白玉米,更是第一大生产国,但仍然无法逃避粮价上涨的阴影。

  1月9日,世界经济论坛公布了2008年世界危机报告,在这份与花旗、MMC保险公司、瑞士再保险、沃顿商学院危机中心和苏黎世金融服务集团合作撰写的报告中,粮食安全被列在仅次于系统性金融危机的位置。

  世界经济论坛说,粮食安全将成为1月23日召开的达沃斯年会讨论的焦点问题。

  抢粮

  一场粮食争夺战,从2007年初世界食品涨价之初,就悄然爆发。

  印度是世界第二大小麦和大米生产国,在大宗农产品中,除了大豆依赖进口,小麦和大米基本自给,1999年到2005年间,印度没有进口过一粒小麦。

  2007年初,印度通货膨胀率上升,2月13日,印度宣布,为了保证国内供应、平抑物价,整个2007年,都将禁止小麦出口。3月7日,印度宣布限制玉米出口,只允许四家国有公司出口玉米。10月,印度禁止了面粉出口。

  即使这样一系列强力措施多管齐下,印度2007年的食品价格增长仍然超过了10%。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:粮食安全            
  评论 文章“粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
 新兴资本市场表现出色 受国际投资者关注
 次贷危机拖累全球股市
 美国衰退+中国硬着陆=全球经济步向衰退
 亚洲资本抄底美金融机构
邮件订阅: