世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
2008-01-23 15:01 来源:南方报业 
摘要:

  世界第五大小麦出口国俄罗斯在2007年对小麦出口加征了10%的出口关税,2008年,税率被提高到40%。俄罗斯和第四大小麦出口国阿根廷都说,他们不断加征粮食出口关税的原因就在于:粮价的涨幅一直高于关税的上涨,因此即使政府努力控制,粮食出口仍然在增长。

  2007年底,中国终于加入了这一场战争,半个月时间内,政府连下三道禁令:12月18日宣布对粮食及制粉取消13%的出口退税;12月30日宣布对粮食和粮食制品加征出口关税;2008年1月1日宣布对粮食制粉实施出口配额管理许可证。

  到现在为止,由于出口许可证没有发出,中国的粮食制粉出口已经暂停20天。可能受到中国这一系列措施影响最大的国家包括韩国、印尼、马来西亚等。他们一直是中国小麦和面粉最大的出口国。

  现在还应该鼓励粮食进口,能进多少就进多少。国务院研究中心市场经济研究所副所长程国强说。

  2008年,中国粮价涨幅达到18%,高于13%的印尼和巴基斯坦、10%的拉丁美洲、俄罗斯和印度等发展中国家和地区。

  中国政府已经宣布,将原定2007年10-12月执行的1%优惠大豆进口关税,延期到3月底。目前在中国的主要粮食中,小麦和大米皆能自给,只有大豆严重依赖进口。据海关统计,2007年,中国进口大豆3082万吨,数量增长了9.2%,但是金额增长了53.2%。同期,中国大豆产量是1430万吨,进口依赖度高达68%。

  1月17日,中国商务部长陈德铭在工作报告中表示,2008年要发挥进出口调节功能,以保证市场供应。

  但是在2008年,抢粮的战争,可能进一步升级为抢耕地。安邦集团分析师张巍柏在最新研究报告中表示,在农产品价格高企时,农地投资是对抗全球通胀最佳方式。美国农业部的资料说,过去三年中,美国农地价格增幅超过了50%。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:粮食安全            
  评论 文章“粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
 新兴资本市场表现出色 受国际投资者关注
 次贷危机拖累全球股市
 美国衰退+中国硬着陆=全球经济步向衰退
 亚洲资本抄底美金融机构
邮件订阅: