世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华尔街奇才扫荡美国楼市 次贷危机中赚上百亿
2008-01-23 16:07 来源:国际先驱导报  
摘要:

     在华尔街,房地产市场垮台产生了大批输家。但如今看来,最大的赢家是一位两年前还鲜为人知的美国对冲基金经理——约翰·保尔森

  在纽约昆斯区长大的保尔森现年51岁。两年前,他就闻到了房市泡沫的味道。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com由于美国房价大跌,2007年他成功下注做空楼市,他管理的基金狂赚150亿美元,年薪因此达到30多亿美元。这可能是华尔街史上最大的一笔个人收入。

  不按常理出牌

  同“股神”沃伦·巴菲特和“破产重组之王”威尔伯·罗斯一样,保尔森的成功靠的是非常规思维。

  2006年初,人们普遍认为,房价决不会在全美国范围内下跌,楼市和住房抵押市场不该有大麻烦。华尔街许多“大腕”也持同样论调。但保尔森的独到见解是:房价不可能只涨不跌,不会有永远的牛市。

  保尔森率领自己的团队追踪成千上万的房屋抵押,亲自分析个人贷款的情况并得出结论:债权人越来越难收回贷款。深夜,保尔森仍在办公室分析各种资料,深信投资者大大低估房屋抵押市场的风险。

  楼市繁荣时,许多人都看不到风险,因而抵押贷款的违约保险价格非常低。2005年,保尔森坚定地认为,要尽可能利用这一点,创办专门针对房屋抵押风险的基金。

  保尔森为新基金筹资1.5亿美元,并于2006年7月开始创建第一只信贷机遇基金。他的投资策略是,买入信贷违约掉期,做空房屋抵押贷款债务。

  信贷违约掉期是一种新的金融衍生产品,类似保险合同。债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。保尔森的基金买入信贷违约掉期合同被投资者定价太低,当次贷违约率上升时,这种“保费”就上涨,基金随之增值。

  1.5亿变成280亿

  但楼市行情一度依然看好,保尔森的基金因此在赔钱。当时,为减轻压力,保尔森每天在号称纽约“后花园”的中央公园跑步5英里,告诉妻子,自己在等待成功。

  有经验的人会为减少损失全身而退,但亏损让保尔森意志坚定。2006年底,新开创的信贷机遇基金升值20%。接着,他开创了第二只同类基金。

  2007年2月7日,一位交易商拿着一条新闻稿跑到保尔森的办公室,美国第二大次级抵押贷款企业新世纪金融公司预报季度亏损。后来,美国第五大投资银行贝尔斯登公司投资次贷的两只对冲基金也垮了。

  去年一年,保尔森的第一只信贷基金升值590%,第二只基金也升值350%。现在,他的基金所管理的资产已达到280亿美元。

  “金融大鳄”躬身请教

  保尔森的成功在对冲基金业内广为流传。连号称“金融大鳄”的乔治·绍罗什都以请客吃饭的名义,想了解保尔森下赌做空楼市的细节,想知道他如何用几年前都不存在的金融工具来成功运作。

  在楼市横空发财之前,身价已过亿的保尔森如今并没有改变自己的生活轨迹。跟不少对冲基金经理人不同,他依旧早早来到在曼哈顿的办公室,依旧西装革履,下午6点左右下班,坐巴士回到东区家中。

  保尔森尽力保持低调——他不想在别人因为楼市下跌而痛苦的时候庆祝自己的成功。去年10月,他向美国致力于保护业主和家庭财产的负责任放贷研究中心捐赠了1500万美元,为面临房屋拍卖的家庭提供法律援助。

关键词:约翰·保尔森            
  评论 文章“华尔街奇才扫荡美国楼市 次贷危机中赚上百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 周正毅:问题富豪玩转"资本魔方"
 周正毅资本黑幕曝光 在港仍遭通缉
 罗杰斯走中国三银行 提现14万买金币
 瑞典国王炒股 资产缩水1/3
 李嘉诚身家暴涨45%蝉联福布斯香港首富
邮件订阅: