世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储降息幅度近年最大 中国几乎没加息空间
2008-01-24 09:32 来源:北京晨报 
摘要:

  美国东部时间22日,美联储紧急决定将联邦基金利率降低0.75个百分点。本次降息创出自1984年以来最大的单次减息幅度,美元利率也创出2005年8月以来的最低点。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com美联储本次降息意在刺激经济增长,避免次债危机将美国经济拉入衰退期。本次降息是自2001年“9·11”事件以来,美联储首次在月度例会之外紧急降息。即使是在“9·11”事件引发金融大动荡时,美联储的降息幅度也仅为0.5个百分点。下星期,美联储还将召开月度例会,渣打银行和摩根士丹利等国际投行均预计,届时可能再度降息。

  美联储的“自救”行动将影响中国宏观经济的决策。昨日,摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆发布研究报告称,摩根士丹利调整对中国今年利率政策的预测,预计中国人民银行今年不再加息。此前,他预计中国央行今年上半年会加息两次。

  渣打银行(中国)中国研究部主管王志浩昨日解释称,美联储本次降息后,中国的基准利率将超过美国近1个百分点,而随着美联储持续降息,中美间的利差会继续扩大。因此,许多人认为,国际热钱受该利差的吸引将越来越多地流入中国。王志浩称,在这种情况下,要求中国央行不再加息的呼声越来越强烈。但另一方面,加息是央行控制贷款增长的必要措施,“中国经济掌舵者面临的局面变得更复杂了”。

  美联储降息进一步助推人民币升值步伐。昨天,国际市场美元对主要货币汇率大幅下滑,人民币对美元中间价以7.2350再创2005年汇改以来新高。

关键词:美联储降息   人民币加息         
  评论 文章“美联储降息幅度近年最大 中国几乎没加息空间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率回调 深跌127个基点
 18日人民币对美元汇率中间价继续走低
 人民币汇率攀升36个基点 再创新高
 美元兑人民币现汇市场小幅下跌
 人民币汇率再创新高 1月16日中间价报7.
 新年伊始人民币升值提速一倍
邮件订阅: