世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
水皮:A股的暴跌 实际上现在是一个机会
2008-01-24 09:53 来源:中金在线 
摘要:

  时寒冰:剖析A股暴跌的真相谁能力挽狂澜?

  1月22日,中国股市大幅杀跌。上证综指和深证成指均创史上最长的阴线,下跌点数分别高达354.69点和1215.08点。同时,沪深两市近千只个股封于跌停,翻红个股仅24只,表明恐慌情绪在市场蔓延。当日,香港市场同样大跌。恒生指数跌幅达8.65%,报21757.63点;国企指数重挫11.97%,报11911.91点。中国石油H股重挫14.87%,股价跌破10港元;招商银行、建设银行、鞍钢股份、中国远洋、中国平安、中国人寿等H股跌幅也均超过10%。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com目前,比较多的说法是,次级债重创了中国股市,但是,这更像是一种推辞。

  中国资本市场虽然日益走向开放,但它的开放度仍然是有限的。而且,大部分时候,中国股市与国际股市是背离的。比如,2001年6月—2005年5月,中国股市连续下跌四年,而美国股市则持续上涨四年。2006年,两者走势基本同向。2007年,美国股市阴跌而中国A股却上涨近一倍。美国次级债危机会影响到其进口,但是,这对中国出口的影响有限,因为中国低廉的商品是无可替代的——仅耗费资源与压低工资这两点上,就没有任何一个国家敢做。

  而且,美国股市面临着内在的调整冲动。美国道·琼斯指数从1995年2月到2007年6月1日创下13692点的历史新高,12年间的涨幅是1906年到1995年近90年间涨幅的两倍多。它进行调整并不奇怪。

  因此,美国的次级债危机对中国的影响,绝不至于对中国股市造成如此之大的影响。

  与其说是次级债影响了中国股市,倒不如说次级债被人利用了更为确切。

  此间种种反常现象,颇值得思考。

  一、为什么QFII总是如愿以偿。在5·30前夕,QFII众口一词地唱空A股,有的甚至露骨的要求政府出台干预政策,建议政府“采取措施阻止泡沫的进一步形成”。不久,印花税上调引发A股深度调整,随后的数据显示,QFII在此次大跌后蜂拥而入,实实在在地抄了一个大底。而在抄底之后,QFII又开始一路唱多,其表现与阴谋论的节拍吻合得几乎天衣无缝。而这次下跌,是在QFII额度从100亿美元扩大到300亿美元之后。QFII接受上次集体唱空成为众矢之的的教训,一声不响,但是,相关走势依然令其得到了梦寐以求的机会。这种巧合告诉我们,QFII真的是大富大贵之命。

  二、存款准备金率上调的时机。

  1月16日下午,央行宣布:为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。而就在此前的1月15日,美国最大银行花旗集团公布该行2007年第四季度业绩,竟然巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大季度亏损,超过了此前市场所有最悲观的预期,从而引发了美国股市的大跌。加之次级债危机的扩散,中国的投资者心理上已经处于脆弱状态,正渴望温暖的时候,选择此时上调存款准备金率可谓“雪上加霜”。为何不错开几天,偏偏选择这个时机?

  三,碍于工作单位限制,这个原因不便提。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:            
  评论 文章“水皮:A股的暴跌 实际上现在是一个机会 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
 中国没要打压房价 奥运后牛市
邮件订阅: