世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
第一股东为外资 中国平安到底是谁的?
2008-01-24 10:41 来源:凯迪  
摘要:

   1月21日,中国平安公布的再融资消息让市场倒吸一口冷气,公司1000多亿元的再融资规模让多头底气不足。在中国平安放量跌停的影响下,金融股纷纷大幅下跌。平安再融资成为昨天市场大跌的重要原因之一。

  再融资规模创纪录

  世界财经报道:http://finance.icxo.com根据中国平安的公告,公司拟申请公开增发不超过12亿股A股,发行价格不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的股票均价。与此同时,为实现公司的可持续发展,董事会还决定发行不超过412亿元的分离交易可转债,每张债券的认购人可以无偿获得公司派发的一定比例的认股权证,其行权比例为2:1。上述募集资金净额将全部用于充实公司资本金以及获有关监管部门批准的投资项目,主要考虑与保险、银行和资产管理等核心业务的战略匹配,及能够为公司业务的规模扩展和经营能力提高带来明显益处等方面。

  21日平安A股跌停报收88.39元,其H股也大跌6.33%,收于68.05港元。平安的再融资还需3月5日的股东大会表决,以90元人民币测算,其公开增发募集资金额将达到约1000亿元人民币,再加上412亿元分离转债,其再融资规模将近1400亿元,成为A股历史上最大规模的再融资。而去年中国石油和中国神华两个巨无霸首发融资之和也不过1300多亿元,难怪市场闻之色变。“平安去年2月2日才首发A股,如今不到一年就急吼吼圈钱,胃口太大了。”一位机构操盘手称,此举令人想起了此前招行可转债和宝钢增发,“这个公告彻底改变了公司的市场形象。”

  也有人分析,此举也许意味着股指期货推出为时不远,联想到尚福林主席提出要推动扩大实际流通股比例和成思危的讲话,平安的再融资让机构也对金融股感到“没底”。

  30亿股限售股解禁在即

  除了再融资,中国平安股价还面临30亿股限售股即将解禁的风险,流通盘将面临扩容3倍的压力。资料显示,3月1日中国平安A股发行时战略投资者获配的3.45亿股,加上上市之前各个时期参股平安的50家内资股东所持有的27.7亿多股,总共31.2亿股不久将解禁。而公司目前流通A股不过8.05亿股,即使仅一半的限售股抛出,3月后也相当于再添两个新平安。按80元/股的价格算,其流通市值也将增加1200亿元左右,成为有史以来最大的一笔解禁,这也为投资者所担忧。

  国泰君安资产管理部产品经理汪建认为,金融股需要不断融资补充资本金扩展业务,这次再融资和首发一样,将成为平安发展的一个里程碑。但由于目前市场较弱,再融资不受欢迎,如平安这样的巨额融资更使投资者感到恐惧。这里关键是公司募资投向,如果项目对公司长远发展有好处,如收购海外优质资产等,则对公司和投资者总体不是坏事。如果平安股价因限售股解禁和融资而被大幅压低,则构成较好的买入机会。

  有分析人士称,平安A股最多跌到75元,在加息周期中,保险公司总体是受益的,因此维持对平安“买入”的评级,一年内目标价格为108元。

[1] [2] 下一页
关键词:中国平安            
  评论 文章“第一股东为外资 中国平安到底是谁的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
 牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼
 调整还是终结?800A股跌停
 又现红色星期一? 今日股市三
 2007年增发再融资金额前十
 尚福林:争取在今年上半年推出
 什么因素导致市场大跌?
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
邮件订阅: