世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
第一股东为外资 中国平安到底是谁的?
2008-01-24 10:41 来源:凯迪  
摘要:

  “圈钱”将令股市大失血

  部分投资者对中国平安融资的举动反应激烈,有网友抨击“这种无耻行为无疑是把中国股市弄成了自家的提款机,‘核心蓝筹’沦落为‘黑心蓝筹’”。还有网友称“中国平安只懂索取而不知回报,这种恶意‘圈钱’无疑是趁火打劫,打的是股市,劫的是股民的钱财”。但仍有小部分投资者对融资后的未来充满憧憬,称“一些国际金融大鳄的股价已经快跌到净资产价,正是中国平安走出去的好机会,这时候出去当国际金融大鳄的解放者,可以获得比较有利的入股条件,机会远大于风险。”

  市场人士分析,本来上周五市场企稳,加之周末没有利空出现,可以预期本周大盘将在上周的过度调整后走出一波反弹行情,但中国平安的“史上最牛融资”之举,或令多头刚刚积聚的一点人气又被摧毁,而且近1500亿元的融资额将令股市面临大失血。

  或为大型的收购兼并铺路

  针对中国平安此次的巨额融资,机构均认为是为大型的收购兼并铺路。海通证券指出,此次融资的目的很可能是进行大规模的国内或海外收购和兼并,尤其是对海外金融机构的并购,因为从投资时机来看,目前是海外并购非常良好的时机。尽管从短期来看,次级债危机的影响还没有结束,但是从长远来看,当欧美资本市场再次进入牛市时,海外并购将会带来丰厚的投资回报。

  中金公司认为,对于本次融资的目的,中国平安的解释并不清晰,只是“用于充实公司资本金以及/或有关监管部门批准的投资项目”。实际上,中国平安目前的资本金已足够其在未来3年内保持较快的发展速度,除非管理层决心进行重大的兼并收购。但中金公司对本次融资持非常谨慎的评价态度,称由于本次融资的时间和通过与否尚不确定,更重要的是,融资的目的尚不清晰。而且,由于平安3月1日还面临着大量“小非”解禁的压力,对中国平安近期股价不乐观。

  “中国平安”到底是谁的?

  2002年10月8日,汇丰集团(HSBC)以6亿美元(约人民币50亿元)认购平安股份,持股比例为10%。汇丰集团成为平安第二大股东。2004年6月平安上市后股权摊薄,汇丰又斥资12亿港元(以平安发行价10.33元)增持平安股权至9.9%、成为中国平安第一大股东。2005年6月,汇丰以81.04亿港元(每股13.2港币,较当日香港二级市场溢价9%)的价格,增持中国平安已发行股本9.91%,将汇丰持有的平安股份增加到19.9%。中国平安正式进入“汇丰时代”。现在汇丰更是已经持有中国平安48.18%的流通股份,稳居中国平安流通股东之首。

  提到英国老牌金融资本大鳄汇丰,它的成长史说到底就是一部并购史。近几年来,汇丰加大在中国的投资范围和力度。2002年,购买了平安保险10%的股权,2005年增持到19.9%;2005年,收购了交通银行19.9%的股权,同年,子公司恒生银行收购了兴业银行16%的股权。不仅如此,汇丰还开始疯狂进行国内其他非金融业务间的并购,甚至将触角伸到了关系国家安全的核心产业上面。

  另外有人指出,目前外资有可能通过代持股等“桌底协议”的方式绕过有关政策规定,更广更深地进入中国金融市场,“达娃之战”、“新华人寿之争”中披露出来的很多幕后协议就让人浮想联翩。一位网友指出,第一大股东实为外资的“中国”平安,到底是谁的?这不是一件小事。

上一页 [1] [2]
关键词:中国平安            
  评论 文章“第一股东为外资 中国平安到底是谁的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
 牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼
 调整还是终结?800A股跌停
 又现红色星期一? 今日股市三
 2007年增发再融资金额前十
 尚福林:争取在今年上半年推出
 什么因素导致市场大跌?
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
邮件订阅: