世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
塑料袋政策和中国形象
2008-01-24 13:20 来源:世界新闻报  
摘要:

   近日,中国政府发布了限制生产销售使用塑料购物袋的通知,这则小小的国内新闻,却引起了国际社会的大反响。联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说:中国作为一个大国,其治理塑料袋污染的决定对亚洲乃至全球都可能产生影响。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com经济与环保的关系是政治家和环保积极分子很少能厘清的。不过中国政府在这个概念上比旧金山——或者说加利福尼亚州——政府更明白。知名英文网络新闻社区网站“Digital Journal”杂志网站的报道说,这个正在成长中的超级大国在这个有争议问题上向前迈出了自己的步伐。中国禁止塑料袋、鼓励使用布袋的举动让整个世界为之惊讶。《加拿大多伦多星报》引述一位被采访者的话说,“我希望其他国家都能效仿。走中国的路吧!”

    1909年,美国的贝克兰首次合成了酚醛塑料。它的出现为此后各种塑料的发明和生产奠定了基础。如今,塑料的发明还不到100年,却逼迫全世界不得不为减少塑料袋使用而煞费苦心。但也因为其成本低廉,使用方便,不少发达国家想减少使用,却也未能如愿。

    当此时刻,中国政府出台限制政策,似乎是小事,但其国际影响却很大。这显示了中国人良好的环境意识,体现了中国作为一个负责任的发展中大国,应对全球气候变化挑战的国家姿态,超越了很多发达国家。是中国良好国际形象的一次成本低廉,却收益颇大的形象传播外交。这点,恐怕是中国政府本身也始料未及。

    其实,一个国家的形象,更多指的是媒体报道所呈现出来的形象。因此,今天,很多国家都想通过举办各国政府和公众均感兴趣的全球性媒介事件,来寻求国际目光的注视,以提升国家的国际声望。比如,奥运会是最好的“媒介事件”,它会吸引全世界的目光。

    除了奥运之外,还有一些可以借助的手段,比如做广告,参加某某高峰论坛或者各种国际排名,但这些手段用的太多,效果就大大弱化了,反而不如一些细微之处的政策变化,来得更加犀利有力,就像这次国家的塑料袋政策。

关键词:塑料袋            
  评论 文章“塑料袋政策和中国形象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股灾来临的中国一日
 传各国央行将联合行动 为股市“压惊”
 北京模式并非我们想象中的全球化
 谢国忠PK罗杰斯:次贷危机如何影响中国牛市
 2008经济风险:宏调失误+消费难发挥作用
 吴敬琏PK厉以宁:改革30年 成败得失
邮件订阅: