世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外部经济环境变弱有利中国债市发展
2008-01-24 14:12 来源:申万研究所  
摘要:美联储大幅降息或意味着外部宏观经济环境的变弱正朝有利于中国债券市场的方向发展

   我们认为,美联储提前大幅减息的影响将会体现在以下几个方面。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com首先,尽管目前中国国内经济过热现象明显,通货膨胀压力持续高涨,但次级债风波短期内还难平息,即使美联储减息,美国经济回暖仍需时日,继续下滑的风险依然很大。由此引发的中国国内经济放缓,并对国内通货膨胀压力的缓解还是有一定的作用,当然这样的作用可能有些时滞。总体来说,我们认为中国经济可能是短期偏热,但却面临转冷的风险,只是拐点何时到来的问题。如果外部环境持续走弱,我们相信这个拐点并非遥不可及。

  其次,美联储大幅降息限制了欧洲央行的加息空间,也限制了中国国内的货币政策的空间。在这种情况下,我们认为央行继续加息的空间不大,上半年紧缩货币政策可能更多的采取数量工具,并同时采取价格干预措施来限制物价的继续上涨。

  综上,美联储大幅降息可能意味着外部宏观经济环境的变弱正朝有利于中国债券市场的方向发展,在央行加息空间有限的情况下,我们仍坚持年报的观点,长期国债的机会大于风险,我们看好长期国债的走势。但由于无担保因素,次级债风波提升信用溢价要求,供给上升,信贷紧缩可能导致实际贷款利率提高进而提升企业债发行利率等因素,我们认为企业债和国债的信用利差可能继续扩大。

关键词:美联储降息   债市         
  评论 文章“外部经济环境变弱有利中国债市发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年投资债券的好时机
 2008年债市波段中挖掘投资机会
 资金供给充裕 回购利率连续4日下挫
 明年债券市场会有实质性发展
 7500亿特别国债下周二将全供给中投
 三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高
邮件订阅: