世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
法国兴业巨损 全因交易员惊天欺诈
2008-01-25 09:25 来源:上海证券报 
摘要:

   法国第二大银行兴业银行昨日披露,由于旗下一名交易员私下越权投资金融衍生品,该行因此蒙受了49亿欧元(约合71.6亿美元)的巨额亏损。据称,这也是有史以来涉及金额最大的交易员欺诈事件。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com这一数额巨大的欺诈案件一度引起了法国总统萨科齐的关注,监管当局已着手对此展开调查。更糟的是,受美国次贷危机拖累,该行还额外计提了20.5亿欧元的资产损失。为了缓和资金困境,兴业银行紧急宣布,通过增发配股的方式再融资55亿欧元。该行同时表示,不排斥任何合并或是收购建议。

  祸起股指期货交易

  根据兴业的电子声明,该行上周末发现一名在巴黎的交易员擅自设立仓位,并在未经许可的情况下大量投资于欧洲股指期货。事实上,兴业银行在19日就已发现了上述“巨额欺诈交易”,不过,该行得等到将相关头寸全部平仓之后才能向公众披露。而轧平这些仓位直接导致了该行多达49亿欧元的损失。

  据称,该交易员的手法相当老到,利用大量虚拟交易掩藏其违规投资行为,更致命的是,该名员工利用其在兴业银行工作的经验,轻而易举骗过了该行的安保系统。涉案的交易员已经承认了自己的不当行为,而相关的解聘程序“已经启动”,兴业还对其提出了法律诉讼,相关部门的直接负责人也将离职。

  欺诈事件曝光后,兴业董事长兼总裁溥敦(Daniel Bouton)曾提出辞职,但董事会拒绝了他的请求。该行已就此次事件向全体股东公开致歉。

  此次兴业银行的欺诈案可能也刷新了一项世界纪录,就是单笔涉案金额最大的交易员欺诈事件。在兴业之前,巴林银行保持着这一纪录。1995年,由于新加坡子公司的一位投资经理在投资日经指数期货时判断失误,导致巴林银行亏损14亿美元,这家有着200多年历史的老牌英国银行也不得不就此宣布破产。就在去年,法国最大的零售银行法国农业信贷银行也发生了一起类似的欺诈案件,后者在纽约的一位交易员越权交易,给公司带来2500万欧元的损失。

  上述消息公布后,兴业银行在泛欧证交所挂牌的股票昨天被紧急停牌。前一日,该股大跌4.1%,至79.08欧元,为2005年5月以来最低点,总市值约为350亿欧元。由于投资人预期兴业可能计提更多与次贷相关的损失,该行的股价今年以来已累计下挫20%。

  紧急融资55亿欧元

  除了49亿欧元的意外亏损之外,兴业还披露了巨额的“意料之中”的损失,那就是与次贷危机相关的资产计提。根据最新的数据,兴业已计提了20.5亿欧元的次贷相关损失,其中包括11亿欧元与美国次贷市场相关的资产、5.5亿欧元与美国债券保险商相关的资产以及4亿欧元的其他损失。

  兴业宣布,受累于欺诈事件和损失计提,公司去年全年的净利润将降至6亿到8亿欧元之间。在去年第三季度,兴业宣布了3.75亿欧元的资产冲减和交易损失。截至目前,该行在住房抵押贷款支持债券领域的投资约为3500万欧元。

  为了弥补资金缺口,兴业昨日宣布,将通过增发配股的方式,紧急融资55亿欧元。该行称,融资计划是为了保持资本充足率。与此同时,公司还宣布将出台一项旨在提高整个集团效率的全球计划,第一步就是关闭旗下的澳大利亚资产证券化子公司。

  在意外曝出巨额损失后,惠誉下调了对兴业的信用评级。公司董事长溥敦则表示,该行将考虑任何来自外部的合并或并购建议,但这不是当前的优先选择,并且任何建议都必须符合股东的利益。

  可能面临破产

  法国金融市场分析家认为,遭到次贷危机和金融欺诈案双重重击的兴业银行现在必须找到55亿欧元(约80亿美元)的新资本注入,否则只能面临着彻底破产的结局。

  欧洲金融分析家还担心,这起事件不但会让法国第二大银行陷入绝对危机,还会引发法国乃至欧洲的银行金融动荡,进而给全球经济不景气雪上加霜。

  案情惊动法国总统

  由于兴业是法国市值第二大的银行,法国监管当局对这一事件也给予了高度关注。法国央行和财政部都已介入事件调查,而法国总统也就此作出了表态。

  法国总统萨科齐尽管拒绝对本次事件过多置评,但他也表示,兴业银行是欺诈事件中的受害者。法国总理则表示,兴业银行的形势相当严峻,但他否认这一事件会带来更广泛层面的经济影响。

关键词:兴业银行            
  评论 文章“法国兴业巨损 全因交易员惊天欺诈 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国第二大银行71亿美元惊天诈骗案惊动总统
 法国一银行遭欺诈71亿美元 引发金融地震
 15年内俄跻身世界5大经济体
 英国房屋抵押贷款即将步上美国后尘
 查韦斯:出口牛奶就是叛国 必要时动用军队
 欧洲为何落后于美国?
邮件订阅: