世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济蓬勃发展推动林毅夫走向世界
2008-01-25 09:51 来源:第一财经日报 
摘要:

   30年的中国经济发展也许将重构西方主流经济学理论,这是林毅夫的想法。而一则关于世界银行首席经济学家任命的消息,使“中国学者”林毅夫再次成为世界的话题。

  据报道,世界银行行长佐利克计划任命北京大学中国经济研究中心主任林毅夫为世界银行的首席经济学家。这项任命还需要世银理事会认可。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com在三个月前,林毅夫在英国剑桥大学马歇尔讲座上发表了演讲,成为“登上这个国际经济学界顶级讲坛的第一位中国学者”,也成了开创于1946年的马歇尔讲座的第61位演讲者。 

  不久前,林毅夫接受了记者的专访。

  重构经济理论:中国的实践

  记者:不久前,你受邀在英国剑桥大学马歇尔讲座进行演讲。从1946年开始举办该讲座以后,每年仅在全球邀请一位嘉宾。据说有14位演讲者后来获得了诺贝尔经济学奖。在你看来,为什么会被选中成为中国第一位走上这个讲台的学者?

  林毅夫:这些年我就中国经济在国际上发表了不少文章,这是一个因素,但更重要的是因为中国经济从改革开放以后取得了这么大的成就。我们也知道,直到前几年国际上对中国改革取得的成功,还都持有怀疑的态度。

  许多人认为双轨制改革是最糟的改革方式,但是我们经济发展得比其他转轨国家好,而且这么持久。所以,大家都希望知道背后的原因。作为一个中国经济学家,又在国内工作、研究中国问题,有“近水楼台先得月”的优势。我觉得,我受到邀请最主要还是因为中国经济。

  记者:你在一篇文章里认为,发展中国家有可能改写或者是重构以前宏观经济理论。那么,发展中国家在宏观经济理论上面,在哪些方面可能实现突破?

  林毅夫:我认为,不管是新古典主义,还是凯恩斯主义,它们都是根据发达国家的社会经济条件提出的理论。这些理论中最重要的假设就是假定所有的企业和产业都处于世界的最前沿,这并不符合发展中国家的现实。

  在发达国家的经济发展过程中,产业升级和技术发展的方向是不确定的,对此,企业并不了解,而政府也不会比企业了解更多。但发展中国家的产业升级和技术发展是有迹可寻的,很容易形成共识。

  当共识形成之后,可能大家都往这个方向投资,因而出现投资过热的情形。在这种情况下,对于产业的发展,政府跟企业可能会有同样的信息,但是对整个社会的投资,政府的信息比个别的企业信息更全面。

  我认为,在产业升级中,发展中国家的政府应该比发达国家的政府扮演更积极的角色。这就改变了宏观经济理论的一个基本假设,从而整个理论的很多方面都要重新研究。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:林毅夫            
  评论 文章“中国经济蓬勃发展推动林毅夫走向世界 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 华尔街奇才扫荡美国楼市 次贷危机中赚上百亿
 周正毅:问题富豪玩转"资本魔方"
 周正毅资本黑幕曝光 在港仍遭通缉
 罗杰斯走中国三银行 提现14万买金币
 瑞典国王炒股 资产缩水1/3
邮件订阅: