世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
2008-01-25 11:15 来源:证券日报 
摘要:

第一部分:美联储悲观情绪加剧
第二部分:形势判断:经济前景恶化
第三部分:关注焦点:金融市场形势恶化
第四部分:未来动向:可能进一步降息
第五部分:布什新政必须同时具备四种药力
第六部分:美国经济可能陷入泡沫连环套
第七部分:2008:可能是五年来增长最低的一年
第八部分:三大经济体增长步伐略显迟疑
第九部分:新兴市场:崛起中规避风险
第十部分:中国加息空间有限
第十一部分:大力发展资本市场方向不变

 美联储悲观情绪加剧

    美联储22日决定紧急降息75个基点,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)从4.25%降至3.5%。这是美联储自2001年9月以来首次紧急降息,且降幅创下23年之最。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com通过解读其会后发布的声明,可以发现美联储目前对经济形势的判断与前一次(去年12月11日)相比更加悲观。 

    形势判断:经济前景恶化

    美联储在22日的声明中称,美国经济前景有所恶化,经济增长面临的下行风险增加,而前一次声明对经济形势的概括为正在放缓。两次措辞的明显差异反映出美联储认识到当前形势的严峻性,这也是其在两次例会之间召开紧急会议并大幅降息的主要动因。

    美联储此次对住房市场形势的评估也有所变化,从前一次的调整加剧变为收缩加剧。近期数据也对美联储的这一判断提供了支撑。去年12月,美国新房开工量降到1991年5月以来的最低水平,反映未来新房建筑走势的新房建筑许可证发放量也降到1993年3月以来的最低点。

    此外,美联储还对就业市场表示关注,称就业市场出现疲软态势。美国劳工部日前发布报告说,去年12月美国非农业部门失业率升至5%,为2005年11月以来的最高水平。

    关注焦点:金融市场形势恶化

    自去年夏季次贷危机爆发以来,金融市场形势一直为美联储所关注,并且在此次声明中体现得尤为突出。声明说,虽然短期融资市场面临的紧张局面有所缓解,但更广泛金融市场的形势持续恶化,特别是银行进一步收缩面向企业和家庭的贷款。

    最新数据显示,在截至1月16日的一周里,美联储密切关注的短期融资市场??资产抵押商业票据市场已连续第三周扩张。同时,在21日的伦敦银行同业拆借市场上,3个月期美元利率已降至3.85%,远低于去年底4.90%的高点。这些数据反映出短期融资市场流动性有所增强。

    尽管如此,企业和家庭从银行获得贷款则愈发困难,市场惜贷气氛仍较浓厚。野村证券国际公司首席经济学家戴维?雷斯勒指出,除通过信用卡市场外,消费者目前的融资途径非常有限。

    专家还透露,美联储作出上述判断的依据还包括对银行贷款业务高级主管的季度调查以及对企业资金成本情况的调查。上述调查结果预计将在近期陆续对外公布。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
邮件订阅: