世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
2008-01-25 11:15 来源:证券日报 
摘要:

    未来动向:可能进一步降息

    美联储声明说,美国通货膨胀在未来几个季度里会得到缓解,但其发展情况仍有必要继续予以密切监控,而前一次声明则认为通胀压力可能增大。分析人士认为,美联储对通胀的这一最新判断为其未来进一步降息提供了空间。

    美联储在此次声明中还表示,将继续对金融市场和经济发展动态进行评估,并在必要时及时行动,以应对经济增长面临的下行风险。

    美联储将在本月29日至30日举行货币政策决策例会。市场普遍预期美联储在该例会上将进一步降息,但对具体降息幅度看法不一。从美国联邦基金利率期货市场22日的交易情况看,74%的交易商预期美联储将再降息50个基点。此外,德意志银行预期美联储降息幅度为50个基点,摩根士丹利和雷曼兄弟公司均预期利率将下调25个基点。

    布什新政必须同时具备四种药力

    为避免美国经济陷入衰退,美国总统布什日前提出刺激经济一揽子方案。布什此举在外界的普遍预料之中,因为近来公布的一系列经济数据显示,美国经济正在滑向衰退,美国政府紧急救援已势在必行。

    布什在一项声明中坦承,美国经济有减速的危险。而且,住房市场的持续降温以及油价的节节走高,对就业市场和经济造成了更大冲击,为此,美国政府必须采取行动,确保经济增长和就业增加。

    按照美国的相关程序,布什的一揽子方案还须得到国会的批准。白宫仍在和国会就方案的具体细节进行商讨。尽管最终方案还未公布并仍存在变数,但外界普遍认为,该方案若要帮助美国经济避免衰退,必须具备规模大、行动快、有针对性和临时性四大特点。

    首先,救助金额必须具有一定规模。布什称,该方案的金额约相当于美国国内生产总值的1%。据美国财政部长保尔森解释,总金额约在1400亿至1500亿美元之间。这和许多经济学家此前的预期相当。高盛集团此前的一份报告曾指出,只有这样的救助规模才能有效促进经济发展。

    其二,刺激方案必须尽快通过和实施。布什已再三表示,通过刺激经济的一揽子方案是当前美国经济方面最紧迫的首要工作。据白宫官员透露,布什原计划在本月底发表国情咨文时披露相关刺激方案,但由于经济形势紧迫,布什决定提前公布。美国联邦储备委员会主席伯南克17日在国会作证时也强调,他支持尽快出台经济刺激方案。

    其三,刺激方案必须有针对性。据美国官员透露,一揽子方案的最核心部分是增加退税,刺激消费。美国是消费型社会,当前次贷危机最糟糕的后果就是影响到个人消费和企业投资,进而冲击就业市场和整体经济运行。2001年为克服经济衰退,布什也曾提出退税方案。据透露,拟议中的新退税方案可能使个人得到800美元的退税,家庭则获得1600美元退税,一些企业也可得到部分退税。分析人士认为,这些一次性的收益有望刺激美国的消费。

    其四,刺激方案必须是临时性的。因为刺激方案必定要增加美国政府的支出,使得预算赤字上升,而预算赤字增加将会导致投资减少、利率升高,给经济带来长期负面影响。对此,布什已强调,刺激方案应是临时性的。保尔森也表示,该计划将对今年经济产生影响,但不会增加美国长期的预算赤字。

    对于布什的经济刺激方案,市场人士多持审慎欢迎态度,认为该方案有利于促进消费,并刺激美国经济恢复稳定增长。美国全球财经研究公司首席经济学家纳里曼?贝拉韦什表示,考虑到该计划将对今年第二和第三季度经济产生较大促进作用,将会阻止经济衰退发生。

    但一些经济学家也担心,由于次贷危机仍在恶化,加上刺激方案还存在变数且要至少1个月才能实施,方案届时能起的积极作用可能有限。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
邮件订阅: