世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
2008-01-25 11:15 来源:证券日报 
摘要:

    2008:可能是五年来增长最低的一年

    查阅世界主要机构在近期所作的预测报告,可以发现,在2007年世界经济增长不确定性因素增多的背景下,他们纷纷下调了对2008年全球经济增长的预期。2008年世界经济增长将出现适度放缓,已成为全球各大机构的共识。

    分析放缓原因,外交学院国际经济系教授江瑞平认为大致有四:

    首要因素是美次贷危机扩散对全球经济的影响。其次是美元持续贬值。三是世界石油价格急速攀升。四是全球通胀压力增大。以上种种迹象表明,2008年全球经济有可能出现调整,始自2002年、已持续6年之久的新一轮全球经济增长正面临着巨大挑战。

    三大经济体增长步伐略显迟疑

    首先看美国。受次贷危机影响,美国房地产市场已处于16年来最严重的低迷时期。美联储前任主席格林斯潘表示,大约20万~30万套房屋库存是美国金融系统和整个美国经济的一个主要威胁;美联储主席伯南克承认,不但金融市场从次贷危机中完全恢复仍需时日,且住房市场的继续萎缩,也可能会严重拖累2007年四季度和2008年上半年的美国经济增长。

    不过,美国虽经济增长放缓,但企业设备投资和就业形势仍较好,美国经济应该能够避免进入衰退境地。世行预计2009年美国经济将出现反弹,从而有望使当年世界经济增长率达到3.9%。

    欧洲经济同样深受次贷危机影响。因不少欧洲银行在次贷市场上有很大投资,美国房地产泡沫破裂又使近年来房价不断高涨的欧洲国家,如英国、西班牙、爱尔兰、法国等国房地产市场受到很大冲击。占欧元区出口市场1/3的美国与英国经济增长急剧下滑,加上欧元升值影响,沉重打击了近年来支撑该地区发展的出口业。

    因此,各界对欧元区的增长预测也不断走低。

    不过,欧元区经济从2006年开始步入新一轮的上升周期,其经济增长活力仍然较强。欧洲央行报告指出,欧元区经济基本面依然稳固,中期经济前景总体向好,预计欧元区2008年平均通胀率将维持在2%左右,经济仍有可能保持强劲增长势头。

    日本经济也面临增速放缓。日本国内正面临着通货紧缩风险,CPI已从2006年的最高点1%下降到2007年9月份的-0.2%,核心消费价格指数为-0.3%,这使私人消费需求具有不稳定性;对外则同样面临次贷危机、高油价、全球经济增速放缓等影响。

    不过,高速增长的东亚经济,以及其国内没有房地产下滑及通胀风险等,也使日本经济得以在2008年继续保持增长势头。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
邮件订阅: