世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
2008-01-25 11:15 来源:证券日报 
摘要:

    新兴市场:崛起中规避风险

    尽管2008年全球经济放缓的趋势难以避免,但与发达经济体增长放慢相比,新兴市场经济体的经济增长仍会较快,特别是中国、印度、俄罗斯,对世界经济增长贡献率明显提高。

    据IMF分析,2004~2008年,全球经济年均增幅为5.1%。其中,新兴经济体年均增幅为7.8%,而高收入国家平均仅为2.7%,相差之大,前所未有。

    目前新兴经济体外汇储备已占世界外汇储备的3/4;新兴国家经济占全球经济比重已由上世纪90年代初的39.7%上升到2006年的48%。金砖四国中的中国、印度,已成为全世界投资最具吸引力的三个国家中的两个,而另一个则是美国。

    与此同时,由于亚洲金融机构购买次贷产品较少,次贷危机对于亚洲国家的直接影响并不太大。汇丰银行估计,整个亚太地区持有240亿美元左右的次级债,总值不到银行总资产的0.4%。IMF首席经济学家西蒙约翰逊认为,全球新兴市场以及发展中国家普遍显示出较强的抵御次贷危机的能力。发达国家受美国次贷危机冲击,世界经济正越来越依赖中国、印度、俄罗斯等新兴市场,这三国2006年对全球经济增长的贡献率超过了50%。

    中国加息空间有限

    在美国经济下行的风险下, 中国经济同样面临经济下行的威胁,以及国内经济过热和通胀的压力。

    尽管学界和政府对于两种主要风险的争论还在继续,但中国宏观调控者的确面临两种选择:一是继续坚决紧缩;二是边调边看,留有余地,等待全球经济风险的继续释放。

    现实正在偏向第二种选择??1月16日晚,央行在2008年首次宣布提高存款准备金率50个基点,继续落实从紧货币政策;也就是在前一天,花旗银行报出巨亏,美国经济衰退风险加剧。

    分析师们说,与前两次央行提高存款准备金率100个基点和不对称加息比较,本次提高存款准备金率50个基点显得较为冷静,全球经济下行的风险正在影响央行的紧缩力度,给中国经济运行带来不确定性。

    此次提高存款准备金率符合我们的预期,我们一直认为一月份调控的重点是数量调控。但提高幅度小于我们的预期,原因之一是美国经济下行风险影响了调控力度。申银万国资深宏观分析师李慧勇说。

    央行此次提高存款准备金率的原因是1月份有大量央票到期,及外汇占款迅速增多,市场新增流动性超过1万亿元之多。分析师们指出,市场流动性足以支撑央行提高存款准备金率100个基点,但是央行选择了50个基点提升幅度,体现了央行在2008年边调边看的调控心态和方式。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
邮件订阅: