世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
2008-01-25 11:15 来源:证券日报 
摘要:

    我们认为央行近期提高利率的可能性很小。最近中国政府对液化天然气、食品和其他重要生活必需品的临时行政管制措施,将可能控制进一步提高的通货膨胀,因此缓和了未来进一步货币紧缩的需求。摩根大通中国区研究部主管龚方雄博士向本报记者表示。

    越来越多的迹象显示,面对美国经济和全球经济衰退的风险,市场改变了前期关于美国经济和中国经济脱钩的观点,转而认为一旦美国消费增长衰退,那么中国制造和中国出口将会受较大影响。

    许多投资者认为宏观紧缩政策是今年的头号经济风险。但这样的担忧也许是多余的,我们依然相信对于中国和亚洲经济来说,美国才是最大的风险。花旗集团亚太区首席经济学家黄益平博士表示。

    黄益平认为,一旦美国经济增长速度明显下滑,中国可能会出现许多过剩生产能力。也许很快我们就得担心通货紧缩而不是通货膨胀的压力。如果这样的情形出现,政府就没有多少紧缩政策的空间了。黄益平说。

    事实上,中国宏观调控正越来越多的考虑到美国经济的风险因素。面对结构性通胀,政府没有再次打出重拳??启用加息价格型调控措施,其目的是不想损伤经济;而是继续使用数量调控工具,并同时运用行政手段控制价格,以结构性的措施来控制通胀。

    大力发展资本市场方向不变

    日前,中国人民银行国际司副司长张涛在21世纪经济报系主办的2007资本市场投资年会上做了题为《美国次债危机和中国市场的建设》的报告。

    他说,次贷危机的影响是显而易见的。首先是对美国经济的影响,特别是美国银行业的影响。美国银行业损失惨重,最近一段时间大家看到了第四季度的财务报表,看到了熟悉的各个大的银行,重量级的银行出现了亏损。JP摩根第四季度资产减持13亿美元,这里面还有为了应对住房贷款,信用款坏账额外的23亿美元等等。

    是不是美国的次贷危机开始向经济的全体范围扩散呢?现在还看不太清楚。但是,效果好像比预计的要严重。好的一面就是美国三季度、四季度的经济增长率高于长期的趋势的增长。但是,由于失业率从4.7%升到5%,这个现象非常罕见。通常在危机所谓经济进入衰退的时候才出现的,所以给大家非常高的警觉。

    这也是为什么美国总统布什前两天宣布这么一个高达上千亿的减税措施。这是对美国经济的影响,对全球经济的影响,令人担心的就是蔓延的链条是否会延伸。也就是说,由于美国不良贷款的增加,导致做房屋贷款担保债券等金融产品价格下跌以后,相关国家对冲基金遭受损失的话,或者有重量级的机构采取清算,逼迫这些国家采取信贷紧缩,流动性紧缩,可能会造成全球性的金融市场的波动,这是大家值得关注的。

    第二就是美国的信用困扰或者叫做信用危机。

    首先,由于很多并购活动大多都是由在私募基金公司收购上市公司靠发债进行的。如果流动性紧缩,并且市场基本停滞的话,并购活动就有一个骤停。

    其次,美国的消费,这一点是非常重要的。大家在美国生活和工作都有体会,普通消费者的信用卡消费和更多机构证券化市场产品那么多,大家就靠债务进行消费的倾向是比较严重的。流动性受到紧缩,消费会受到严重的影响。另外,就是高风险的发债规模,一直以来高风险公司的发债规模做得比较大。如果要突然停下来的话,这个影响是显而易见的。

    最后,他谈到对中国经济的影响,对中国经济,他认为主要有这么几个方面。

    第一,中国越来越融合到国际经济当中,中国经济不得不,或者随时受到由于宏观和市场的联动性,随时受到国际市场的影响。比如说美元的作用,美元是否继续贬值,美元和欧元、日元的互动,美联储利率的调整对人民币和汇率的调整都有相当大的影响,甚至造成直接的冲击。

    第二,美国经济是否进入衰退,特别是美国消费者的消费水平是否下降,对我国的出口有多么大的影响。大家知道我们的经济主要依赖出口,而美国等等国家是我国最大的出口地,如果美国消费者出现消费的衰退,这个影响就非常严重了。现在美国商务部的数据说去年12月零售数据以外疲软,房屋价格下滑,汽油价格上涨这些因素可能会导致美国消费在未来不远的将来出现下滑,这对我国出口有严重的影响。

    再一个影响就是对我国金融机构的影响。大家知道当前在鼓励创新,金融机构在迎头赶上。美国次贷危机以后,对我国金融创新的影响是什么样子?他认为不会影响我国的方向,金融创新大力发展资本市场的方向不会改变。但是,在把握这些大方向的同时,美国次贷危机给我们的警示就是,在从事开展任何新的业务品种的时候,要更加注意风险的防范,更加注意有序、稳步的推进。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
 中国房地产牛市还末死
邮件订阅: