世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机大爆发 A股会不会“因祸得福”?
2008-01-25 11:37 来源:上海证券报  
摘要:

   近期行情在外部次级债危机加剧、内部中国平安天量再融资的内外夹击下迅猛下跌。由此,市场的投资思维也开始“牛变熊”。在目前行情仍比较疲弱,投资者心态比较脆弱的市态中,继续看空与做空的理由似乎有千千万,但正如之前突如其来的下跌一样,行情的演绎并不会随大多数投资者的旨意运行。如果我们用积极的思维去看待,在本次全球性股灾之后,经过一定时间的休整与消化,A股市场是否会“因货得福”呢?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com一、次级债危机的大爆发,促使美国经济衰退且美元进一步贬值的趋势更加明确。美元加速贬值,则人民币必然是加速升值的势头,而人民币升值本身就是A股牛市的根基之一。同时,美元再度降息75个基点至3.50%,为了提振经济和挽救动荡的资本市场,仍不排除美元有继续降息的可能。如此,不但直接排除了人民币继续加息的可能,而且在人民币与美元出现息差倒挂,中国经济增长趋势仍是“一枝独秀”的态势下,必然会吸引更多的海外资金进入中国寻求商机,进入A股市场寻求投资收益。

  二、美国经济衰退直接影响的是我国出口经济,我国的出口增速可能会因此而回落,但这给出口企业与部门带来负面影响之余,也带来了缓解劳动力成本和原材料价格上升的好处,进而可以降低通货膨胀的压力。同时,也有助于我国产业结构的调整和出口经济的升级。

  三、目前A股市场的经济环境除了外部因素不乐观之外,另一重要因素是通胀压力大,因此带来的紧缩性调控压力也很大。我国目前的通胀是输入性与成本推动性兼具的,当外部增长放缓、出口经济回落导致整体需求降低,必然会减缓我国的通胀压力。如此,继续保持高度紧缩的调控政策就显得不再必要,后期的调控力度必将会逐渐趋弱,紧缩政策必然会逐渐趋松。

  四、本次全球性股灾的源头是全球主要的国际性大银行因次级债危机需要冲销大量坏账而导致巨额亏损。相对来说,因资本管制的原因,我国银行在本次全球性次级债危机中基本安然无恙。并且,按照一致性预期,我国上市银行在2008年仍将会保持40%左右的增长,仍将会保持“一枝独秀”的势头。因此,本次全球性股灾对A股的影响只是一个阶段性插曲,只是促使A股产生了一次本来就有需求的技术性调整,而不构成趋势性影响。本次全球性股灾之后能率先走出泥潭的必定是A股市场。

  五、至于中国平安天量融方资案,目前来看显得比较蹊跷,把3月份才由股东大会表决的事项提前到1月份来突然公布,似乎有赶在发行制度改革之前“抢跑道”的嫌疑。这个天量融资案最终可能会产生以下结果:(1)在股东大会时遭到大多数流通股股东反对而被迫修改方案;(2)在发审时考虑到市场反应被大幅度削减融资规模,或者视市场反应被推迟实施;(3)在股东大会时向股东详解了募集资金收购项目的情况,拟收购资产能较大幅度地提升公司的价值和业绩,从而取得股东们的认同。以上无论哪种情况,相对于目前状况都能“利空变利好”。

  六、在去年底年度展望时,绝大多数机构投资者均认为4000-4500点是2008年行情的底部区域,因而本轮急跌之后可以使行情迅速“脚踏实地”。本轮急跌行情实际上为整个2008年股市“打下了一根桩基”。有许多投资者把本轮急跌从技术角度解释为“恐怖C浪”,而C浪不正是所有调整形态中的最后一跌么,经过千点急跌后的C浪不正是调整行情的尾声么!

关键词:次级债危机            
  评论 文章“次贷危机大爆发 A股会不会“因祸得福”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 第一股东为外资 中国平安到底
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
 牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼
 调整还是终结?800A股跌停
 又现红色星期一? 今日股市三
 2007年增发再融资金额前十
 尚福林:争取在今年上半年推出
 什么因素导致市场大跌?
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
邮件订阅: