世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济增长的两个“非常了不起”
2008-01-25 12:01 来源:德国之声 
摘要:

   中国经济已经连续5年保持2位数增长,2007年,经济发展速度更高达11.4%,创下13年来的最高纪录。中国外贸和外汇储备的发展也极强劲,已超出美国,成为日本最大贸易伙伴。虽然2007年估计中国经济总量还没有超过德国,但中国经济局长对记者们说了两个“非常了不起”。这两个“非常了不起”说明了什么呢?中国的报导中为什么要“省略”它们呢?德国之声记者在德广联驻中国记者发回的报导基础上略作分析。

德广联记者报导:两个“非常了不起”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中国2007年的经济增长达到了11.4%,与此同时,第四季度的经济发展略有降温。中国统计局局长谢伏瞻在北京记者会上以骄傲的语调公布了相关数字。他说,中国平稳快速的发展持续了5年,5年平均增长数字达到10.6%,“这是非常了不起的”。“年度之间的波幅不超过一个百分点,这也避免了经济的大起大落。这是非常了不起的。”

  谢伏瞻认为,去年底中国国内生产总值的小幅下降标志着中国政府多年来抑制经济增长的努力首次获得了成功。
  
  除了防止经济过热,中国还必须抑制通货膨胀的发展。多年来通货膨胀首次让中国人感到担忧。2007年夏年,以猪肉为首的食品价格大幅上升。其结果是消费价格指数增加了4.8%,创下10年来的最高纪录。为此,中国央行去年将基准利率提高了6倍,并要求信贷机构减少贷款发放。2008年中国还会实行更加紧缩的货币政策。谢伏瞻表示:”消费的比重还偏小。经济增长在很大程度上靠投资拉动。内外结构中,我们经济的增长对外需的依赖还比较强劲。我们需要更多地通过国内需求的增长,特别是国内消费需求的增长来带动中国经济的增长。“

  中国消费价格指数的增长很大程度是由于食品价格的增长。谢伏瞻认为,中国价格的上涨也是全球趋势的一种反映,而中国政府的价格干预措施很快会收到成效。在回答中国能否在2008年超过德国成为世界第三大经济强国时,谢伏瞻表示:”我估算至少2007年还不会。因为汇率的变化。“”强调一下,无论中国是排第三还是排第四,这都不重要。中国经济的总量即使排在了德国之前,我们仍然是一个发展中国家,我们仍然处在,并将长期处在社会主义初级阶段。我们的人均水平仍然比较低。“

  谢伏瞻也强调,他对于中国经济在奥运年继续强劲增长持乐观态度。德国工商会驻上海代表处的爱娃·施温哈默尔也持同样的观点。她认为,中国经济的增长也会使德国企业获益。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国经济增长的两个“非常了不起” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球半数CEO看淡经济前景
 中国世界工厂地位巩固 劳工成本仍诱人
 经济时报 印中贸易的未来
 中国繁荣触摸不到的穷人生活
 评论:2007年是中国投资元年
 洛杉矶时报:中印GDP数据"缩水"意味着什
邮件订阅: