世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平安市值缩水近50%
2008-01-25 13:23 来源:证券日报  
摘要:

   百元股 坚挺的脊梁在颤抖

  世界财经报道:http://finance.icxo.com近日,大盘绿肥红瘦、跌声连连,有估值过高的内因,也有美国次贷危机风声鹤唳的外因,还有说不清楚的内原,由导火索——中国平安(601318)抛出1600亿元再融资方案引爆,基金重仓的百元权重股面临危情,坚挺的脊梁在颤抖。

  平安:退出百元股俱乐部

  目前时常在宏观调控与周边市场动荡的预期下,阶段强势格局已经被瓦解,中国平安近日抛出1600亿元的再融资方案,并对整个市场的人气造成拖累,成为近期A股下挫的导火索。1月17日,中国平安(601318)尚有109.44元,1月22日中国平安已经跌到100元以下,本周最低76.54,相比前期149.28点的高位,市值几乎缩水近50%。

  基金四季报显示,中国平安位列基金减持前30只重仓股,共减持7750.88万股,目前80多只基金持有股票占流通A股比例43.27%,是大成、博时、景顺、银华、嘉实系等基金的“最爱”。而中国平安四季度报告显示,共有82家基金持有其42.16%的流通股。其中尽管嘉实策略增长减仓-310.42万股,但嘉实优质、嘉实服务增值行业、嘉实主题和嘉实理财稳健4只基金四季度共加仓占总流通股的2.59%的股票,同时期包括光大优势、华夏复兴、大成景阳、招商平衡型基金等10家明星基金在内的基金新近增持平安达总流通股本3.24%的股票,而2007年10月8日平安当时股价为137元,显然机构对平安即将融资的利好消息给予了过高的预期,却没想到再融资公告刚刚露脸,在美国次债危机传导下,基金重仓的大盘蓝筹股纷纷连续大幅下跌,平安也未能幸免,不但“不平安”,却遭到了高位建仓的基金公司的集体弃守,联袂出逃,使得平安位列四季度基金减仓股之首,原来机构抱团可以取暖的想法却在平安跌停的惨绿声中冰消瓦解,真是高处不胜寒。

  对中国平安的超大规模的融资,市场人士持赞赏态度还是其他的观点?广发基金副总经理朱平说,“我们没有买平安这只股票,或者是不持有。这个事件也是合法合理的,当初中海发展(600026),中海油集装箱亏欠亏得一塌糊涂,结果中海发展不要了,卖了,卖完之后这个行情回来了,一年就赚了十几个亿。所以对平安这件事情,第一我们只能说合法合理,第二个事情是从企业利润最大化的角度来说有这样的一种可能。第三,最终是好是坏并不是单向的,有可能对现在的投资者好,也有可能对现在的投资者不利。投资者确实看不清楚。

  “有了钱去收购没有上市的便宜的公司,买过来使它的收益变成平安的收益,那时候大家都好,这就是购并的游戏,平安这件事确实提醒了大家,”朱平表示,“如果估值很贵,那它可以不停地融资,那要想清楚中国老百姓到底有没有那么多钱。别人融资起来,你的压力就会很大。” 朱平还表示,如果大部分人选择的是坚守,那这只股票就不会跌。如果大部分人选择估计还有一次,那这个股票可能还会跌。我们判断这只股票今年难有超额收益。

  私募基金经理李驰告诉记者:“我觉得平安是个伟大的公司,这是毋庸置疑的,他已经在将近一二十年成长为这样一个巨无霸公司,已经证明了它的伟大,所以不要因为一件事就给它打上负面的分,这不是简单的一句话。往往真话最没人听,但平安确实是在做刚才朱平所说的事情,圈了钱之后很可能是创造价值,而并不是毁灭价值。只是它在不同的时期,市场对它的反应表现的是负面。为什么?在王石圈钱的时候大家为什么说是好事?可以想一想这个问题。如果王石今天来圈钱,那他的下场跟平安一样。但为什么当初是正面的反应,而今天变负面了呢?并不是说平安做对什么、做错什么,平安做的是和万科一样的事情,但是市场现在就好像忘掉了万科所做的事情而追究了平安。这是因为平安上来了,大家推了一下多米诺骨牌,就把他归到了坏孩子那一类。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:中国平安            
  评论 文章“平安市值缩水近50%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中石油第二?中国移动回归会否
 增发被视恶意圈钱 中国平安遭
 公开增发12亿A股 平安融资
 中石油还准备在30元附近盘整
 全聚德要做成"茅台第二"?
 全聚德昨日跌9%涨停之旅止步
 “烤鸭”疯狂飞天为哪般?
 全聚德演绎烤鸭“飞天”神话
 全聚德:奥运题材+资金操纵
 八天七涨停全聚德“鸭子”腾空
邮件订阅: