世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
987名上市公司被罚高管将进入诚信黑名单
2008-01-25 15:38 来源:上海证券报  
摘要:

   在过去四年多因违反证券法规而被处罚的987人,有望进入证券行业诚信黑名单。按照规划,证券行业的诚信系统未来将与全社会的信用体系联网。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中国证监会1月22日召开的“2008年证券期货市场法制建设新春茶话会”传出的信息显示,中国证监会将统筹规划证券期货监管系统的诚信建设,全力推动诚信体系的建设。按照分步实施的方案,证券行业将先行建成全系统共享的“诚信档案”。在此基础上,建设具有智能查询、自动生成、统计分析等功能的证券行业“诚信数据库”,以营造更为“法治”、“诚信”的资本市场环境。

  早在2005年,中国证监会主席尚福林就明确指出,加强诚信建设是我国证券市场的一项基础性工作,诚信建设要有相关的制度安排加以推进。由此,那些因违反证券法规而被处罚的人员,有望首批进入证券行业诚信黑名单。在过去四年多,中国证监会共对736件案件的987人进行了处罚。据了解,987人中大部分是上市公司形形色色的高管级人物。

  按照规划,证券行业诚信系统未来有望与全社会的信用体系联网。在被中国证监会处罚的人员中,共有唐万新、顾雏军等165名资本玩家被实施了市场禁入,而证券行业诚信系统一旦参与到全社会的信用体系中,违规高管将变得寸步难行。中国政法大学教授、挂职最高人民检察院民事行政检察厅副厅长的赵旭东指出,我国相关法律规定的处罚方式与相应行为的危害程度还是相当的,要求上市公司高管们承担赔偿责任也比较严厉,但问题在于这种责任的追究在多数情况下只是一种无法实现的假设和空想。相对于违规所获的巨大利益,既有法律框架几乎无法阻挡上市公司高管们趋利的冲动和冒险。

  中国人民银行征信中心主任戴根有说,征信体系能够帮助防止中国资本市场一些风险的产生,主要是有助于对新上市公司的审查和对已上市公司的持续监管,这点央行和证监会已经达成共识。截至目前,中国人民银行的征信体系共采集了6亿自然人和13000多万户企业的信息。

关键词:诚信黑名单            
  评论 文章“987名上市公司被罚高管将进入诚信黑名单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家尚未出手 牛市没有结束
 次贷危机大爆发 A股会不会“
 第一股东为外资 中国平安到底
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
 牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼
 调整还是终结?800A股跌停
 又现红色星期一? 今日股市三
 2007年增发再融资金额前十
 尚福林:争取在今年上半年推出
 什么因素导致市场大跌?
邮件订阅: