世界财经报道 > > 银行 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
盗取银行卡资金又现新招
2008-01-25 15:42 来源:南方都市报  
摘要:

   近日,本报连续收到多位读者报料,说接到自称中国电信珠海地区工作人员的电话,被告知自己在珠海开通了座机,由于多次拨打国际长途电话而欠费,一位有类似经历的市民甚至已被人冒名炒黑钱,对方要求提供个人资料以及银行卡信息等资料。经调查了解,这是不法分子盗取他人银行卡资金的又一个新花招,市民应提高警惕。

  以涉嫌炒黑钱为由套取信息

  世界财经报道:http://finance.icxo.com“您好,这里是中国电信珠海分公司,机主所欠话费尚未结清,详细情况请按数字键‘9’查询。”近日,深圳市民蔡先生为接到珠海地区的电话欠费通知感到疑惑不已,他并没有在珠海开通座机,而且自己前几天刚为家里交齐话费。当他根据提示转入人工咨询后才发现,对方想获知自己的个人资料以及财物情况,尤其“关心”银行卡的转账功能等问题。

  而在同时,另一位深圳市民王先生除了遇到同样的事情,而且他还被告知身份证被人冒用在炒黑钱,被查出来要被判刑3到7年,对方建议他将现在银行卡上的钱转移到建设银行卡上,因为“警方”能找相关技术人员将其建行卡上资金锁定不被人炒黑钱,还可通过银行录像设备帮助其找出真正冒名顶替的人。

  电信部门提醒不要轻信人工提示

  记者致电中国电信深圳分公司了解到,不法分子一般通过伪造中国电信语音提示系统诱导市民转接到已经设置好的“接线员”手里,“接线员”利用市民对欠费事件的疑惑心理,以核实身份为由打探其个人资料、银行卡号码情况,甚至以类似“炒黑钱”等恐吓市民进行银行转账。当获得了个人身份、财物信息后,这些不法分子可能采用伪造身份证、银行卡等方式获得市民的卡上资金。

  此外,中国电信深圳分公司一工作人员表示,陌生人可能会采取随机拨打电话号码的方式来进行诈骗,并提醒说电信部门欠费的语音提示中并没有按键转人工咨询的项目,且一般拨打国际长途的座机,欠费到了100元的数额就需要及时交费,欠费上千元的一定要到电信部门查清楚了再交纳,电信部门没有设立让市民私下联系交费的指定电话、指定人员。同时,市民在公众场合填写涉及个人资料或联系方式等的单据时应提高谨慎。

关键词:银行卡            
  评论 文章“盗取银行卡资金又现新招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中行某营业部收取点钞费被判退还
 银监会发布通知 要求银行严防车贷风险
 不法分子利用虚假材料贷款诈骗银行数亿元
 世界银行公布硬贷款定价新政策
 银行参与股指期货办法将作重要修订
 银监会要求银行停止为企业债提供担保
邮件订阅: