世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
抑制通胀要谨防挫伤股市
2008-01-25 15:47 来源:上海证券报  
摘要:

  我们对市场的理解往往是静态的,对于市场本身的弹性认识不足。当人为因素非要逆市场而行时,市场不一定表现出坚定的反抗力量,有时它可以包容人为的错误,但在一段时间以后,它会以一种“柔弱胜刚强”的方式重新将本应该反映出的状态反映出来。现在最担心的是,越走越高的商业银行准备金率没能把通胀势头抑制住,反倒使股市一再受挫。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com沪深股市在短短6天时间内急泻近千点,这使不光心理承受能力稍差点的投资人被震懵了,那些向来在琢磨技术指标的人也在怀疑:牛市是否结束了?导致前天两市巨阴线的直接原因,当然是美国次贷危机又一波的发作,但这轮跌势的开始,是在央行元月16日再次宣布提高准备金率之时。从2007年以来,央行提高准备金率有时会带来短暂的股市下跌,因此单就股指下跌而言,这样的市场走势应该是司空见惯了。但这次情况显然有些不同,新一年的紧缩性货币政策这样快就出手了,而且伴随着年内央行还会继续提高准备金率的预期,一些投资者开始担心:持续提高准备金率会不会把资金面收得过紧而严重影响股市?

  对这种担心,我们该怎么看呢?

  先要承认,这种担心不是没有道理的。从紧的货币政策是冲着通胀趋势去的,它的本意非常明确,指向很准,但问题是,运用准备金率这一政策手段在抑制通胀方面的效果没有马上显现出来,倒是股市反应强烈。照此趋势,一旦高准备金率经过量变积累后达到质变程度时,这种反应的后果就不能忽视了。

  通过提高银行存款准备金来抑制货币的发行量,进而抑制由于货币发行过度所造成的通胀之势,这个调控思路是对的。但这里面牵涉两个值得深度探讨的问题:到底是什么原因造成的货币过度发行?高准备金率对于抑制当前的通胀势头究竟有多大效应?

  关于人民币发行过度问题,我曾经在本栏谈过自己的观点。我认为,由于人民币目前实行的实质上是与美元挂钩的汇率政策,因此人民币的发行受到国际资本的控制。也就是说,凡有多少美元进来,央行就得根据盯住式的汇率制度相应地发行多少人民币,这客观上造成了人民币的发行不能体现中国经济实际发展状况的局面,在美元一再贬值的情况下,很容易出现人民币的过度发行。所以,我曾呼吁建立独立自主的人民币发行机制。今天我依然坚持这样的判断,即人民币过度发行的根本原因是现有汇率制度的拖累,而银行的信贷规模膨胀只是一个表面现象。不从根本上解决人民币发行机制问题,只是靠提高准备金率来抑制货币发行,效果恐怕很难乐观。我们看到,2007年一连十次上调银行准备金率,可是CPI却在持续走高。显然,不是上调的力度不够,是治病没治在根上。

  通胀势头没有立刻压住,相应的负效应却越来越明显——股市感冒了。一些人认为,通胀的直接表现是物价上涨,而物价上涨的原因是货币过多。但却忽视了另外一个方面,这就是总供给与总需求之间的关系。当一个经济体整体生产能力不足时,即使没有货币过剩,物价也会上涨,最终同样会反映为通胀

[1] [2] 下一页
关键词:通胀            
  评论 文章“抑制通胀要谨防挫伤股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国多个城市申请开征物业税
 预计准备金率08上调8次 上半年经济或软着
 春节猪肉继续上爬 商务部:不会涨太厉害了
 面对股灾 政府该做什么
 我国为何在这个时候选择实行从紧货币政策?
 能源法草案有望今年提交全国人大审议
邮件订阅: