世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
服务业滞后阻碍中国经济转型
2008-01-25 16:05 来源:路透社  
摘要:

   当中国决策者谈论经济平衡,把重点从出口和投资领域转向消费领域时,他们想到了刘勇(音)这样的人。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com过去两年来,刘勇在成都开了5家环境高雅、菜肴美味的餐厅,为迅速增加的中产阶级提供服务。刘勇的生意不错,但中国的整体消费善却很糟糕。去年,家庭消费支出只GDP的36%多一点,而2001年为45%。在美国和印度,这一比例分别为72%和60%左右。

    千百万这种不平衡的原因很多:人民币汇率被低估,银行贷款成本低廉以及补贴和红利等政策明显鼓励制造业,同时社会保障体系脆弱,迫使人们不得不存钱用于医疗、教育和养老。

    此外在一定程度上也是由于中国服务业发展受阻。美国全国经济研究局在一份报告中估算,2004年,服务业对中国经济增量的贡献只有33%,而印度的这一比例为50%。

    中国国务院去年出台的一份战略报告指出,被视为经济发展重要指标的服务业状况不够健康。所提供的服务范围不够广,竞争力弱,而且服务水平低。战略报告的作者抱怨说:“一些地区只重视工业发展。”

    金融服务是现代经济的核心,但当问及最近限制银行贷款的政策是否影响了他的生意时,刘勇笑了。银行很少拉他这样小公司的生意,认为它们与大型国有企业相比,风险太大、麻烦太多。

    从银行排长队到航班不明原因延误,服务质量差在中国是个再普遍不过的现象。

    北京郊区豪华酒店“长城脚下的公社”的法国经理伊夫?文克尔说,问题在于中国人历来把报务等同于奴役。他说:“还要一代的时间才能彻底改变心态。”

    刚刚在北京开设了第二家酒店的丽思卡尔顿集团总裁西蒙?库珀赞同这一观点。他说:“还要过很长一段时间我们才能在中国遇到本土竞争对手,更不用说有国际竞争力的中国对手了。”

    从短期来看,便于对中国制成品需求的下降会迫使决策者更加重视国内经济,从而有可能推进服务业的发展。渣打银行中国研究部门主管斯蒂芬?格林说:“这或许会刺激北京出台更多改革政策,如将电信、医疗、教育等服务行业向私营部门开放。”

关键词:服务业            
  评论 文章“服务业滞后阻碍中国经济转型 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 塑料袋政策和中国形象
 股灾来临的中国一日
 传各国央行将联合行动 为股市“压惊”
 北京模式并非我们想象中的全球化
 谢国忠PK罗杰斯:次贷危机如何影响中国牛市
 2008经济风险:宏调失误+消费难发挥作用
邮件订阅: