世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
穷人跟富人做邻居有什么不好?
2008-01-25 16:15 来源:中国网  
摘要:

   广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹前日参加分组讨论时公开表示,开发商建房,不要让不同收入的群体住在不同的地方,一个项目既要有富民区,也要有贫民区。

  此建议一出,既引起了网友广泛关注,大多数网友都持否定的态度。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com在持否定态度的众多网友中,不知道有多少是广州人、又有多少是外地人?反正禾愚总觉得很多人似乎根本不经过脑子思考,直接对此建议就进行了否定。

  在持否定意见的人中,大多数人认为此建议不可行、做不到,少数人则认为“让穷人跟富人做邻居”就好像“打球,打得好的与打得烂的在一起玩,结果大家都没意思。”还认为“穷人住在富人家旁会不开心,因为富人扔掉的垃圾都比你穷人的家当还好,让人多郁闷!”。

  这里,先说做不做得到的问题。

  当年瓦特要造蒸汽机,很多人都笑他,认为做不到;当年莱特兄弟造飞机,很多人也说让这么笨重的机器飞上天,简直是做梦;可现在呢?大家都正在享受着。不知道怎么回事,有些人总喜欢唱反调、总喜欢给别人泼冷水、总希望这个世界就按照他所能想到的那样去存在就可以了、总是害怕看到发展。

  很多地方做不到的事情,不代表人家广州做不到。早两年前,要跟你说小学教育的学费可以全免,你认为你们那个地方做得到吗?可人家广州去年还是前年就已经做到了。说去年上半年吧,我要跟你说房价可以降下来,你认为有可能吗?可现在不管你那地方降不降,人家广州反正是已经降下来了。我要说地方电视台也会经常播放与老百姓日常生活息息相关的公益广告,你会相信吗?可人家广州就是这样的。我要说在广州这样的城市里5块钱也可以叫到一份有荤有素的外卖,你会相信吗?你们那地方能做到吗?可我们在广州天天都可以花5块钱吃到一份有荤有素的快餐,而且是送到办公楼来。还有,广州一个市的GDP总值可以顶很多省全省的总值,其它地方做得到吗?

  广州是个创造奇迹的城市,别的地方做不到的事情,广州未必做不到,不要急着否定人家。

  再说穷人跟富人住一起不适合、会不开心的问题。

  其实,禾愚不觉得穷人跟富人住一起有什么不适合、有什么不开心的。所谓“近朱者赤、近墨者黑”,穷人跟富人住在一起时间长了,多少都能学到点致富的门道、至少也都能受激发生起致富的信心和雄心吧?而富人们看到穷人的生活状况,则多少也会增加些社会责任感、愿意为社会大众多做点事,毕竟人心都是肉长的、毕竟富人也是从穷人过来的,不会看着自己的邻居穷死而不管。

  这其实就好比禾愚去到那些贫困的小山村里一样,听那里的人谈论城里的有钱人家“天天吃牛肉、而且是美国的牛肉”,在他们的意识里,天天吃美国牛肉就是有钱人了,你说还能让他们去创造多少财富呢?就象禾愚广西家乡里的很多一辈子都没出过县城的乡亲,他们常挂在嘴边的一句话就是“我现在赚的钱已经够吃够喝了、还操那么多心干嘛?”只有少数常跟外面的大老板接触的人才会说“不多赚点钱不行啊,不然开着辆柳州五铃车人家都不原跟你谈生意,要去广州,连城都不让进。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“穷人跟富人做邻居有什么不好? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服务业滞后阻碍中国经济转型
 塑料袋政策和中国形象
 股灾来临的中国一日
 传各国央行将联合行动 为股市“压惊”
 北京模式并非我们想象中的全球化
 谢国忠PK罗杰斯:次贷危机如何影响中国牛市
邮件订阅: