世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
2008-01-28 09:01 来源:东方早报 作者:孙晓旭
摘要:

相关阅读:还原法兴黑客:锁匠如何变成贼

法国兴业巨损 全因交易员惊天欺诈

>>>>>进入美国次贷危机专题报道
>>>>>进入2008年股市分析专题报道

一位名叫杰罗姆·科维尔(JeromeKerviel)的法国兴业银行(下称“法兴银行”)交易员昨日登上世界各大财经报章的头版,其被指“只身犯案”,一手造成了法兴银行高达49亿欧元(约71亿美元)的股指期货交易亏损,并直接引发了欧洲股市周一的暴跌。

据新华社报道,最新曝光的这起欺诈案可能是史上由单个交易员所为的最大一桩案子。法兴银行此次亏损金额超过了美国商品期货对冲基金AmaranthAdvisorsLLC在2006年亏损的66亿美元,同时也是巴林银行1995年14 亿美元亏损的五倍多。1995年,巴林银行前交易员里森违规买卖日经指数期货,令有230多年历史的巴林银行一夜之间输掉13.8亿美元而倒闭,被迫以1 英镑的价格卖给了荷兰国际集团(ING)。

700亿欧元多头仓位?

31岁的科维尔现在已和“魔鬼交易员”画上等号。

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,科维尔自2007年年初开始对欧洲股市未来的走向投下巨注,“悄然”建立起预计高达500亿至700亿欧元的多头仓位。去年12月份,该仓位一度出现巨额的浮动盈利。但从2007年下半年开始,伴随着全球股市的动荡,科维尔不得不直面亏损。

发生亏损后,为掩盖自己的操作踪迹,科维尔创设了虚假的对冲头寸。正是这一虚假的对冲头寸,令科维尔最终案发。

1月18日,法兴银行的一位法务官员发现一笔超过该行风险限制的交易。法兴银行立刻打电话给这笔交易的交易对手进行核实,而接到电话的一方声称他们从来没有进行过这笔交易。

全球股市暴跌罪魁?

1月21日,法兴银行开始动手平仓。法兴银行21日起的平仓举动引发市场猜测,该行低价贱卖这些仓位也许就是导致全球股市本周一大幅下跌的原因。当天,法国、德国和英国的股市全线下跌5%以上。

1月22日,美联储(Fed)紧急降息75个基点,创下23年以来最大的单次降息幅度。据英国《金融时报》报道,1月23日,美联储从法国央行和法国金融市场管理局获悉法兴银行的问题。

一位名叫杰罗姆·科维尔法国兴业银行交易员创设虚假对冲头寸造成了法兴银行高达49亿欧元的股指期货交易亏损,并直接引发了欧洲股市周一

外界预计,科维尔建立起了高达500亿至700亿欧元的多头仓位。

25日,法兴银行首席执行官丹尼尔·布东(左)在巴黎拉台芳斯商业区的法兴银行总部紧急召开新闻发布会,安抚愤怒的股东和兴奋的媒体。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:科维尔   法国兴业银行         
  评论 文章“31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
 中国股市能否扛住美股下跌风暴
邮件订阅: