世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
2008-01-28 10:31 来源:世界经理人数据 
摘要:

第八名:鸿海集团郭台铭

台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭一直喜欢这样一个故事:有一个人去请教某富翁如何致富,富翁说:请您等一下,故事很长,我把电灯关了再说。在郭台铭看来,若要致富就必须从每一个细小的地方节省资源,不浪费就是致富的基础。他的办公桌是几张会议桌拼凑而成,座椅原本是一把用了十几年的铁椅子,后来在医生建议下才换了新椅子。有人总结说,鸿海赚钱的秘诀就在一个省字。上班时间,公司走廊的灯间隔着亮;午餐时分,用餐者办公室的灯一律熄灭。会议室基本没什么装饰,地毯也是最便宜的。为此郭台铭常被朋友取笑没品位,但他说:我现在有什么东西买不起?可是如果我真去搞品位,股东们就要担心了。

第九名:跃集团董事长邱继宝

跃集团董事长邱继宝虽然拥有亿万资产,生活也是出了名的简朴。至今,他仍然和在自己公司打工的妻子居住在公司仓库的阁楼里。那不是什么总统套间,更不是什么风水宝地,而是一个仅仅几十平方米的光线不足的小屋。他说,我住仓库主要是为了工作方便,而且,公司下班以后,这里非常静,没有市区的嘈杂,正好可以多想点问题,又可以避免一些不必要的交往,何乐不为?同时他又强调,这样做最主要的目的就是为了方便,因为从家到工作地点只需要两分钟。同样是为了工作、为了节省时间,在邱继宝的汽车车厢后面总放着一箱方便面。他说,如果不是为了应酬,他宁可吃一碗面条,吃得饱,又节省时间。

第十名:中芯国际张汝京

中芯国际的节省就是从其总裁张汝京本人做起的。张汝京住在中芯员工宿舍,平时吃的工作餐也就是7元的盒饭;为了省油,张汝京不坐排量1.6的桑塔纳,而是坐排量1.3的经济型轿车。

商务旅行,我们都坐经济舱。如果去美国拜访客户,坐经济舱要比坐商务舱一次节省差不多2000美金,如果我们一年有1000人次的这种旅行,一年就可以省200万美金。200万美金就可以买一台设备了,对某种产品而言,多一台设备可以增加1000片的产能。这就是为什么预算相同,我们买的设备总是比别人多,产能比别人高。

许多公司在盖厂的时候一般会在外面租办公室,我们在旁边修一个铁皮屋,做临时办公室,等工厂盖好后,我们可以把这个铁皮屋当仓库用,又可以省出一两个机器出来。中芯国际在省电方面做了很多。灯都是分区的,有人的地方才开,没人的地方关掉。我们的制程水回收率是全世界最高的,达到80%;我们在北京的工厂是第一家回收雨水的芯片厂,全部雨水都可以回收。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:李嘉诚            
  评论 文章“越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
 张力军的暴富神话:百日修炼亿万财富
 透过潘石屹看"第一代企业家"王石
邮件订阅: