世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国政府稳定物价任务艰巨
2008-01-28 14:24 来源:华尔街日报  
摘要:

   中国国家发展和改革委员会(National Development and Reform Commission)周五称,中国政府在稳定物价方面任务艰巨,但将在2008年继续加强宏观调控应对通货膨胀。

  发改委网站周五发布的公告指出,中国所面临的通货膨胀压力主要来自国内粮食和其他商品供应的短缺以及全球油价的大幅上涨。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中国周四公布的数据显示,2007年12月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升6.5% ,2007年全年升幅为4.8%,创出1996年上升8.3%以来的最高年度升幅。

  发改委表示,在部分价格显著上涨的情况消失前,将继续进行价格行政干预,控制各种商品的价格,其中包括冻结成品油、天然气和电力的价格。

  分析师认为,在美国联邦储备委员会(Fed)周二为防止美国经济陷入衰退而紧急减息75个基点之后,中国在收紧货币政策上面临的难度增加。

  不过发改委此份公告谈到,为应对通货膨胀,中国今年将继续实施从紧货币政策,并努力减缓贸易顺差的增长。这表明尽管Fed减息,但中国的政策方向没有发生改变。

  但是,中国的货币政策面临着前所未有的挑战。

  美国银行(Bank of America)经济学家王涛在一份研究报告中指出,中国国内经济中持续的通货膨胀压力及过剩流动性要求政府采取从紧的货币政策,但在全球利率水平不断下降的情况下,加息越多就会吸引更多的资金流入国内市场,从而将削弱紧缩政策应有的效果。

  中国国家统计局(National Statistics Bureau)局长谢伏瞻周四表示,中国的内部经济问题将是政策制定者作出决策前首先考虑的因素。

  发改委指出,由于中国经济仍面临过热风险,中国政府还将继续抑制固定资产投资的过快增长,并严格控制货币和信贷供应。

  公告称,固定资产投资增长过快、国内市场流动性过剩以及贸易顺差规模过大都是引发通货膨胀的因素。

关键词:物价            
  评论 文章“中国政府稳定物价任务艰巨 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 穷人跟富人做邻居有什么不好?
 服务业滞后阻碍中国经济转型
 塑料袋政策和中国形象
 股灾来临的中国一日
 传各国央行将联合行动 为股市“压惊”
 北京模式并非我们想象中的全球化
邮件订阅: