世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
身陷几大矛盾中的当前中国经济
2008-01-28 14:28 来源:德国之声  
摘要:

  中国经济目前发展速度很快,但“快”不可避免地会带来一系列的问题和矛盾。所谓瓶颈,不仅仅表现在能源、原材料、基础设施、环境污染等“硬件”方面,同时也反映在物价、货币量、体制等许多“软件”方面。对物价等,中国已开始采取硬措施,有些“返回”的迹象。记者在此排列分析一下中国经济目前的几对主要矛盾。

  市场经济与计划经济的矛盾

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中国国家发改委1月25日称,由于“去年涨价的滞后影响较大”,今年1月上旬,36个大中城市猪肉、豆油、牛羊肉等商品零售价格明显上涨,“必要时将实行临时价格价格干预措施。”另据中国发改委网站消息,“根据发改委的统一部署,截至1月25日,已有24个省、自治区、直辖市公布了临时价格干预的商品和企业名录”。中国日前有大量这方面的报导,各地是如何落实的,比如有的商品要在调价前10日申报,其它在调价后24小时内局面报告等。

  这表明了两点,一是中国政府对通货膨胀情况(说是“滞后影响”也好,别的也好,都无所谓)确实是着急了;二是开始采取行政措施了。虽然目前还没有看到多么严的行政措施,说的还是“必要时”要干预,但总之是行政措施,是计划经济的组成部分。广东有人大代表甚至提出要恢复油粮票制度。这个“干预措施”将来会是怎么样的,还不是很清楚,如果价格一时控制不住,那就可能会变得越来越严。

  但是,中国早已说自己是“社会主义市场经济国家 ”,即使在80年代末、90年代初,中国也没有象这样返回到计划经济措施里去。说是“临时”,是否会演变成长期的呢?最重要的是,改革开放30年来,中国的市场经济因素已占了绝对上风,许多东西靠“临时”地,小步地重新使用计划经济手段能顺利解决吗?举个例子:价格这个东西是一环套一环的,从牛肉干套回到牛肉价格和加工厂工人的工资,再套回到农民生活水平的提高,再套回到饲料价格和成本因素,运输成本,能源价格,等等等等。全面控制起来?难。控制下家不控制上家?更难。

  货币量的控制与生活水平提高的矛盾

  经济发展得快,货币量自然要增大;货币量增大了,自然就有通货膨胀。80年代末的中国是这样,现在也同样如此。中国人民银行1月11日发布的数据显示,2007年底的广义货币供应量(M2)同比增长 16.72%(年初定的目标是16%左右),狭义货币量(M1)同比增长超过21%;市场货币供应量(M0)同比增长超过12%。于是,中国政府定下了严格控制货币量的目标。

  但是,别的且不说,光是劳动力成本,包括农民生活水平的提高就跟货币量的控制是对着干的。据“亚洲新闻”报导,东莞一家工厂说,两年中,民工工资就从800元升到了1600元,外加其它(社保等)。尽管如此,五分之一的工人不会回来了,因为别的地方工资更高,比如石家庄给熟练木工的月薪为2000元。

  员工工资增加了,货币量自然要增加;增加了工资导致更大的消费,货币量更要增加。怎么控制?显然成了难题。在员工流动市场化的今日中国,更是难题。

  自然,中国贫富差距和城乡差距还是很大,且越来越大。城市去年人均年收入为13786元,农村只有4140元。但总体在提高,这个提高的趋势是中国政府不能也不愿刹车的。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“身陷几大矛盾中的当前中国经济 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国经济增长的两个“非常了不起”
 全球半数CEO看淡经济前景
 中国世界工厂地位巩固 劳工成本仍诱人
 经济时报 印中贸易的未来
 中国繁荣触摸不到的穷人生活
 评论:2007年是中国投资元年
邮件订阅: