世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国衰退 中国难以独善其身
2008-01-28 14:35 来源:侨报  
摘要:

   消息人士近日透露,为掌握中国投资类业务风险整体状况,特别是大型银行投资美国住房抵押贷款次级债券的风险状况,中国银监会将按照新会计准则,按季监测中国银行、中国工商银行、中国建设银行等几家大型金融机构的损益情况。

  当前,美国的次贷危机正在放大。在花旗集团与美林证券相继曝出巨亏后, 美联储终于按捺不住,于昨日紧急降息75个基点,至3.5%。这是美联储自2001年以来首次紧急降息,也是自1984年以来联邦基金利率的单次最大降幅,可能标志着全球经济拐入新的航道。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com这段时间, 美欧及日本股市“跌跌不休”,亚太地区包括中国在内的股市已受其影响而出现大幅下跌。已经公布的统计数据显示, 美国经济正在放慢,进入衰退的迹象明显。次贷危机影响到了经济发展, 使其陷入衰退状况, 而经济衰退又加剧了次贷危机的深度,这种恶性循环颇为可怕。

  中国能否独善其身呢?回答是否定的。美国是世界最大的经济体,中国对外贸易中,对美国的出口占了一半以上。美国经济衰退, 必然导致消费进入低谷,也必然大大减少对中国产品的需求。由此, 中国的出口企业将受到严重影响,以出口为拉动的中国经济怎能不受影响呢?中国证监会主席尚福林近日表示,次贷危机必然对中国的资本市场造成影响。现在看来, 已经言中了。

  次贷危机对中国银行业的影响更加直接和巨大。在危机中, 中国的中国银行、中国建设银行、中国工商银行这三大银行像美国花旗集团一样, 都多多少少地投资了次贷债券,随着危机的加深,这种次贷债券可能很快变得“一文不值”, 三大银行岂能不受损失?

  北京《中国证券报》21日称, 截至去年9月末,中国银行持有美国次级住房抵押债券74.51亿美元,与其相关的债务抵押债券4.96亿美元,与开始投入的96.47美元相比较, 已经大大缩水。尽管中国银行22日出面予以否认,但依然没能止住当天的跌势。另悉, 中国工商银行、中国建设银行分别投资次债12.29亿美元和10.62亿美元, 截至2007年第四季度, 中国工商银行次贷拨备覆盖可能损失的比例约为30%, 中国建设银行约为40%。假如次贷危机进一步加深,这三大银行的投资血本无归也不是没有可能。虽然出现像花旗集团那种单季巨亏, 导致资金链断裂, 面临“四面愁歌”的可能性不大,但其对中国的银行业造成的负面影响不可小视。

  在全球经济已形成一个连动整体的今天, 次贷危机对中国这样处于金融深化初级阶段的新兴市场来说, 危害深远。这种危害不是直接对金融机构带来的资产损失,而是一种发展方向与路径的迷失。

  目前, 这几家大型银行要做的是从一再强调“影响不大”的安抚性话语中转过头来, 拿出实实在在的应对举措, 把损失减少到最小;要彻底向广大股东、股民公开透明地公布真正亏损多少的事实真相。

  笔者注意到,次贷危机已经牵动监管神经,中国银监会正在跟踪中国银行的损益变化。对于出现较大风险的海外投资业务要加大监测和风险提示, 帮助其提高抵御风险的能力, 同时加大监管力度, 处理好业务创新和防范风险的关系。

  中国大型商业银行在海外投资的品种和金额不小,应迅速对这些投资品种进行严格排查, 以及早发现隐患,及时采取应对策略。中国企业在海外大胆开拓的同时,还要避免成为转嫁金融风险的棋子。

  次贷危机再次教训中资金融机构,投资外海产品必须慎重、再慎重。

关键词:次贷危机            
  评论 文章“美国衰退 中国难以独善其身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年中国股市可能剧烈震荡
 中国企业开始感受到美国之痛
 美联储减息给中国带来滚滚热钱
 全球产业涌进 中国经济或成世界火车头
 中国高官纷纷进入国际组织核心决策层
 中国成韩国最大进口来源国
邮件订阅: